Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
...
Классы очень разные. Есть такие смешанные, где классный руководитель русскоязычный - там в основном дети с более слабым русским языком, хотя и из двуязычных семей. Вот русский им и подтягивают. Первые два года дети из русских или финских семей учатся раздельно, а в третьем классе их смешивают, что на мой вкус поздно, дети за два года успевают сдружится и не очень сближаются с другими в третьем. Хотя все общаются, не игнорят друг друга. Смешанный класс не меняется. Заданий дейсвительно много и следят за их выполнением строго. Учителя разные по словам детей, есть и такие, кто и поорать может, на удивление среди таких и финны находятся. Все или почти все учителя владеют русским языком, некоторые закончили эту школу в своё время.
|
Ну, Jelenk@, мои учатся как раз в тех "смешанных", которые с другими классами в свое время не перетасовывались. Классные руководители менялись, и менялись они по разным причинам, но не из-за языка точно. В классе (вашей же параллели) была, например, долгое время финноязычная учительница, сейчас русская, но предмет она по-фински ведет.
Кстати, только в нашем классе двое детей из чисто русских семей учат финский как родной, Вы их имели в виду? Хотя, я думаю, что на уроки финского они со своим классом ходят  . Остальные дети либо коренные финны, либо изначально двуязычные, поэтому финский все в классе, как родной проходят.
Не смотря на превалирующую "финскость"  вышеуказанного класса, примерно у трети детей и русский на достаточно высоком уровне, на языковых олимпиадах побеждают, причем, благодаря смекалке и быстрой реакции, иногда даже те, кто в быту слегка ленится использовать русский. (Вопросы на олимпиадах для всех детей, изучающих русский, как родной, одинаковы и время на ответы всем одинаковое дается)
|