Просмотр одиночного сообщения
Old 14-02-2017, 11:56   #60
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от eve
Ну, Jelenk@, мои учатся как раз в тех "смешанных", которые с другими классами в свое время не перетасовывались. Классные руководители менялись, и менялись они по разным причинам, но не из-за языка точно. В классе (вашей же параллели) была, например, долгое время финноязычная учительница, сейчас русская, но предмет она по-фински ведет.

Кстати, только в нашем классе двое детей из чисто русских семей учат финский как родной, Вы их имели в виду? Хотя, я думаю, что на уроки финского они со своим классом ходят . Остальные дети либо коренные финны, либо изначально двуязычные, поэтому финский все в классе, как родной проходят.

Не смотря на превалирующую "финскость" вышеуказанного класса, примерно у трети детей и русский на достаточно высоком уровне, на языковых олимпиадах побеждают, причем, благодаря смекалке и быстрой реакции, иногда даже те, кто в быту слегка ленится использовать русский. (Вопросы на олимпиадах для всех детей, изучающих русский, как родной, одинаковы и время на ответы всем одинаковое дается)

Про все смешанные классы я и не пишу, знаю два конкретных случая, когда классным руководителем был руссоязычный учитель и вёл уроки на русском языке. Например, 1 Б этого года. Другой класс, по-моему сейчас они в 4 и кто их руководитель сейчас я не знаю, но в 1 у них был русский учитель. Там , кстати, было 2 девочки из финских семей, а остальные из смешанных. Все они учили финский как родной, а вот русский кто-то учил как родной, а кто-то как второй. По программе по русскому языку они сильно отставали от параллельного 1А класса. Но, само собой это индивидуально. Я могу ручаться только конкретно за тот класс, так как проводила там исследование.

Что же до моих старших, они оба в С-классах. И ходят на уроки финского или всем классом или с группой финнов, когда остальные русские на финском как втором. На этих уроках нет Б-классов, только А и С. У обоих на финском как родном, кроме них, русских 1 или 2 человека. Все остальные на финском как втором.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0