Просмотр одиночного сообщения
Old 30-11-2003, 15:48   #21
Thing
Гость

Проживание:
Вчера в дымину пьяная подуга, которой мы устраивали девичник (в результате чего она и напилась - ей скормили между сидром и вином грамм триста рома в составе пинья-коллады) решила поговорить по душам. Поскольку она - теолог, разговор вылился в длинную проповедь, перемежаемую пьяными поцелуями. Смысл проповеди свелся к тому, что, поскольку мы все друг друга знаем, то должны все друг друга любить, поддерживать, оберегать, и прилагать все усилия ко взаимному пониманию. Под конец вообще последовали заявление, что я ее "сестра в законе" (sister in law). При этом она по пьяному делу "теряла слова" и не могла внятно выразить свои мысли. Будучи, в качестве хозяйки дома, почти трезвой, я чувствовала себя под этим водопадом эмоций крайне неловко, и очень хотела оттащить "сестренку" в душевую и сунуть головой под кран (я просто знаю, что, протрезвев, уже она будет себя чувствовать крайне неловко).
К чему был этот пассаж? К тому, что в интернет-общении, если его сравнивать с общением в "реале", я прежде всего ценю дистанционность: чем сразу (из/с)ливать свои эмоции, можно обдумать ответ... И либо написать его, либо НЕ написать.
Прочитав историю "Александры", я для себя решила, что писать конкретно на эту тему ничего не буду, тк не имею морального права: у меня нет ни подобного опыта, ни теоретических знаний, которыми я могла бы помочь.
В то же время, по поводу, допустим, девственности я себе высказываться позволяю весьма откровенно, потому что определенный опыт имеется, и, возможно, он окажется кому-то полезен. Или бесполезен.
Негатив бывает разный; он может быть конструктивным (когда из него можно извлечь уроки), а может быть разрушительным - когда ничего, кроме отрицательных эмоций не вызывает. Мир полон негатива. Интернет, в числе прочего, дает возможность поучиться от него защищаться - именно засчет дистанционности; научившись различать в сети конструктивный негатив и "чернуху", уже в "реале" научишься вырубать телевизор, когда показывают очередную пакость, "разворачивать" на другую тему или вовсе вежливо "затыкать" собеседника, увлекшегося очередным "мраком", и т. д.
Текст "Александры" едва ли можно назвать конструктивным негативом; он вынуждает думать о вещах, которые трудно проверить, почти невозможно предотвратить... Столковение с подобным явлением, даже теоретическое, когда о нем читаешь или слышишь - испытание для сознания: ведь обычно чужую ситуацию волей-неволей проецируешь на себя, а поди-ка спроецируй эту.

Правда, лично у меня эта история отторжения на биологическом уровне не вызывает; во-первых, человек ни разу не виноват в случившемся, во-вторых, подобные случаи никак не являются правилом; да и вообще, обвинять пострадавшего - это такой "милицейский стиль": "Что? Изнасилование? А неча было ж...пой по улицам вертеть!!".

Очень легко быть крутой по ту сторону экрана... Меня тут тоже как-то упрекали за излишнюю правильность (увы, не помню, кто именно, а искать соотв. "нитку" - лень). Но упрек принимаю. Бывает.
Но самым правильным считаю - сперва подышать ровно, а потом писать посты.

0

0