давно это было...  Я тогда только обживал Хельсинки и пока еще не растерял своих совковских и студенческих привычек в поисках халявы. Ну и, "экономя", не покупал долгосрочного или многоразового проездного, а катался периодически в общественном транспорте зайцем, на свой страх и риск. И, естессно, как и должно было когда-нибудь случиться, нарвался-таки однажды в трамвае на контролёров. Ну, чё делать? Принял квиток о штрафе, заплатил за разовый билет и, вспоминая изыски и тонкости великого и могучего русского языка, попытался пережить этот конфуз и избавиться от пунцовости ушей. А ещё, ехал я на трамвае до Ж/Д-вокзала и надо мне было оттуда проехать на местной электричке пару-тройку станций. И вот, значит, сижу я в вагоне, наученный горьким опытом, верчу в руках десятимарковую монету для оплаты проезда (проездного, напомню, у меня не было) и жду кондуктора...
И тут- бац!- вваливают контролёры и, типа: "билет давай!" Я такой: "дык, нету,-говорю,- сам вот сижу, жду кондуктора, заплатить ему хочу за проезд..." А они: "Ха-ха-ха! Фиг тебе, а не кондуктор! Табличку видишь? - В этом вагоне не обилечиваем! Так штаа па-а-прашу"...
...тут хотел написать: " немая сцена"... потом припомнил: не было ни фига немой сцены: я горячился, тыкал им в нос приготовленными к оплате проезда деньгами и уверял их, что это ваще недоразумение. Не подействовало. Квиток о штрафе, новый билет... В течении одного-полутора часа...
С того случая стал идеальным законопослушным гражданином. 
|