|
В ближайшие выходные, после возвращения сына с невесткой из свадебного путешествия, в августе 1999 года, родители невестки пригласили меня с женой к ним на дачу под Сосновый бор.
Сын сказал, что они очень готовились к встрече и надеются, что мы не окажемся приехать. К столу обещалась быть рыба горячего копчения, приготовленная собственноручно сватом из рыбы за которой отец невестки съездил за 200 слишком километров на берег Ладоги.
И вот настал день встречи. Преодолев расстояние в 175 километров, и объехав пункты пропуска и проверки документов (в то время в Сосновый бор можно было въехать только по спецпропуску), мы добрались до дачи сватов. Встретили нас с огромным радушием. Сватья накрыла в доме шикарный стол, от одного вида которого уже текли слюни, а в животе начал усиленно вырабатываться желудочный сок. Сват колдовал в саду у мангала, и я решил ему помочь. На огне стаяла коптильня, и из нее вкусно попахивало копченой рыбой.
- Валера, помощь нужна?
- Да вроде как рыба уже готова. Если не затруднит, сходи и у хозяйки возьми поднос, сейчас мы на него будем выкладывать рыбу и к столу пора, пока горячая.
- Не вопрос, сейчас принесу.
Я поторопился в дом и вернулся с большим подносом, к тому времени сват снял с огня и открыл крышку коптильни. От одного запаха и вида золотистых боков рыбы можно было лишиться рассудка, красотища!!!
- Валера, а что за рыбка? На сига похожа.
- Он и есть.
- Сам ловил?
- Сам ездил в Новую Ладогу покупать.
- Ну, ты брат даешь! Вот ближний свет.
- Давай поднос, выкладывать буду.
Валера выложил горой рыбу на подносе.
- Михалыч, тебя не затруднит отнести в дом, я только залью огонь в мангале и следом.
- Не вопрос Борисович.
Пока я поднимал с пенька поднос, Валера лейкой затушил огонь, и мы направились к дому. Я шел впереди, на шаг сзади меня шел сват. На крылечко дома вышла сватья и моя половина. И вот он, момент кульминации.
Я начал подниматься по ступенькам крыльца и запнулся на половичке. Чувствуя, что теряю равновесие, я начал выравнивать положение своего тела. Рядом с крыльцом стояла урна, в которой вместе с мусором были и пищевые отходы. И вот, дабы не упасть, я взмахнул руками, а потом опустил их вместе с подносом над этой урной. Рыба с подноса моментально нырнула в урну. Вся! Без остатка! и вся прямо в урну!!! Оттуда с парком доносился вкуснейший запах того, что должно было оказаться в наших желудках. Немая сцена. Занавес!!! Кажется приплыли…
Прошло уже 17 лет после этого события, но стоит мне вспомнить то, что я натворил тогда в присутствии сватов (кстати сказать мне с их стороны ни разу не было сказано ни одного слова упрека) как у меня появляется комплекс безрукого идиота, не уважающего чужой труд.
ВОТ НЕВЕЗУХА, ТАК НЕВЕЗУХА...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|