Просмотр одиночного сообщения
Old 27-03-2017, 22:50   #79
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
У меня было состояние лёгкой растерянности. Звучали имена, о которых ничего не знала, не понимала в какой эпохе оказываюсь. Как почувствовать время вместе с этими камнями, и какой "камень" положить в основу своего представления об Иерусалиме? Лея заметила мою рассеянность, ей показалось, что мы невнимательно её слушаем, потому что мы не давали ответной эмоциональной реакции.
Из прочитанной книги я знала об «Иерусалимском синдроме», когда религиозные люди впадают в восторженную эйфорию. Действительно по городу проходят процессии, группы с молитвами несут на себе большие кресты, слышатся песнопения, встречаешь людей с книгами в руках, погруженных в духовную медитацию. Три религии веками ведут верующих в этот город. Древний город жестоко разрушался "с верой" и с любовью строился. В моей душе огонь веры погас несколько лет назад поэтому я спокойно смотрела на святые места, не ставила свечи в храме, не выражала эмоций. Богословие ушло на дальний план, для меня были важны философские вопросы и ответы в исторических деталях, чтобы не было упования на волю Божью, а была личная ответственность за поступки.
У стены плача подумала о сестре, она глубоко верующая протестантка. Написала ей смс сообщение: «Какое пожелание написать от тебя?». Она ответила: «Чтобы я встретилась со стеной плача». Записку вложила и подумала: " Стена не подпустит её пока она будет верить в "Протоколы сионских мудрецов". Хотя...сколько здесь кто только в них верят...
Второй день в Иерусалиме.

Лея с Ильёй на машине показывали нам город. Илья Левит - автор книг об истории евреев, раннем периоде сионизма. «Сказки доктора Левита» - одна из них. Мои знания на эту тему приближены к нулю. Илья терпеливо относился к такому «белому листу» по теме. По профессии он врач психолог. С огромной эрудицией в разных областях он рассказывал об истории просто и серьёзно, словно настоящий сказочник. Мы, как многие, знаем слово «антисемит», в нём заключена вражда, а против кого и чего – понимаем плохо. Слишком часто идеологи соединяли слова, создавая образ врага. Семиты - носители семьи семитских языков. В этой большой семье было двадцать три народности. Сионизм же политическое движение за объединение евреев на горе Сион.
Эти оба слова страшными делают идеологические фанатики. Именно за такими знаниями я ехала в Иерусалим. Книжные строчки не так действенны, как личное общения. Буду об этом говорить туристам в Еврейском квартале Праги.
Иудаизм в своём ортодоксальном проявлении нам показали в районе хасидов. «Здорово! Как на картинах Шагала. А можно выйти поснимать?» - сказал Витя. Лея посмотрела на нас: «Аня вбрюках поэтому могут быть неприятности. В лучшем случае плюнут - не стоит рисковать. Посмотрите, вон там идёт ультраортодокс, он в белой одежде с большой шапкой на голове. Эти даже государство Израиль не признают. Одеваются в чёрное, в семьях много детей, женщины работают, а мужчины лишь тору изучают».
Вечером мы прогулялись по Гефсиманскому саду, в воздухе сладко пахло цветущим миндалем. Оливковым деревьям в этом саду более тысячи лет. Ветвь оливы – символ мира. Голубь принёс её Ною, после Всемирного потопа в знак примирения с Богом и землёй.
Оливы плодоносят лишь через 15-20 лет. Чтобы они сохранились нужен мир, а чтобы плоды стали сочными нужна влага и солнце. Оливы - символ жизни, который трудно уничтожить. Даже если молния разобьёт его сердце дерева, оно будет плодоносить. Судьба еврейского народа схожа с судьбой оливкового дерева. Сколько их не гнали, не жгли, они продолжают давать плоды. Вечнозелёный Израиль, будь в мире!

От духа к телу. Утром нас ждала поездка к трём морям.

Израиль - это не только святые места - это «три моря удовольствий». При желании можно найти и семь, и десять)) В семь утра третьего марта нас ждал Евгений Левин на автобусной станции Иерусалима. У него за плечами тяжёлый рюкзак в котором: три больших полотенца, три пары обуви для купания, завтрак и обед на троих. Женя был для нашей троицы всем: заботливым папой, послушным сыном, «святым всезнающим духом».
Дорога к мёртвому морю проходит через пустыню. «Сейчас вы почувствуете, как мы опускаемся на 400 метров». У меня заложило уши как в самолёте. Зелёные пейзажи сменились холмами песочного цвета. Там, где возникали островки зелени были кибуцы – группа колхозов, воплощение идеи марксистов.
«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменять его». Маркс.
Воодушевлённые идеей члены кибуцы в тяжёлых условиях меняли землю Израиля, создавали класс земледельцев, обеспечивали себя и других продуктами.
Небольшой оздоровительный комплекс, где мы остановились- тоже часть кибуцы. В нём чувствовалось родное - советское без совка. Мы мазались целебной грязью, посидели в пахнущих тёплых бромовых ваннах, полежали в солёном Мёртвом море. Расслабленные от процедур, погрузили помолодевшие тела в автобус и поехали в Эйлат.
Изображения

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда