Тема: корюшка
Просмотр одиночного сообщения
Old 13-04-2017, 04:24   #48
ilmarr
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Почитал про рыбу. Забавного много. Просто мое мнение, понимаю что кто как в детстве привык ...

Лосось (lohi). Живу в Хельсинки, само собой ем, ловлю скидки ... но если бы я жил там где в детстве (север Карелии, поселок Пяозеро), не посмотрел бы даже. Кумжа! Палья, ... это тоже лососи, но даже не сравнить.

Сиг, хариус - вот Рыба. "Нище"? Да не надо просто другой рыбы, если эта есть. Ну ряпушка разве (близка к сигу). Ряпушка разная бывает, много рас, побольше и поменьше (). Вкус тоже разный у рыбы из разных озер (хотя плохой ряпушки не встречал). Ну и окунь разумеется - это попроще якобы сига, но ... да это вообще особая рыба.

Сиг и хариус универсальные - подходят под что угодно. Солить-вялить-коптить-... Просто любой рецепт. Нежирные как лососевые, но очень питательные.

Ряпушка. Весной вкусная, просто залил водой на большой сковородке и соль. Можно (необязательно) картошки немного и луковицу. Картошку можно наполовину пожарить, т.к. ряпушка быстро очень варится. Можно мелко резать. A можно просто сварить отдельно. У северной картошки свой вкус - кто там жил знает (в Финляндии сорт Пуйкула похож). Говорили "карельская уха", но сами карелы никак не называли (просто "рыба"). Я ловлю свежую ряпушку грамм 500 и делаю себе - окружающие не понимают, им вареная рыба "фи". Ну и ладно, мне больше достается. Быстрее готовить чем пельмени. Жаренная ряпушка - лучшая после сига жаренная рыба.

Карелы - самые умные. Кушают лучшую в мире рыбу. Сиг, ряпушка, хариус, окунь.

На 4-м месте для меня судак. Эта рыба не надоест даже если круглый год ее кушать каждый день. Как сиг почти, но не сиг.

В Финляндии попробовал корюшку и салаку. Весело их ловить. Жарить и солить хорошо когда совсем свежая. Но без обид: в Пяозере я бы такую рыбу даже домой бы не понес. Не супер рыба, обычная.

Бывал на Волге. Съедобна там рыба, осетры всякие ... но не сравнить рядом с рыбой холодной воды (так финны классифицируют).

Да, именно по температуре воды смотрите. Ряпушка погибает в воде +12. Кумжа тоже. Сиг и хариус погибают в воде +8.
Вот и мерило какая рыба "круче". Правда канадский "траут" хоть и лосось тоже, но выдерживает температуру выше 20. Болеет, не кушает, но не погибает. Вкус хуже когда его в канавах как свинью выращивают, но если сбежал в дикую природу - лосось как лосось.

Лососи. Только дикие, выращенные типа бройлера, просто еда, нет удовольствия.

Плотва. Выкидывал много лет. Но пару лет назад мне показали как правильно ее готовить. В скороварке с приправами закрываю, некоторое количество уксуса (ловить самому надо сколько), нагреваю, выключаю плиту, снова нагреваю ... не варю, а мариную больше. Получаю "консервы", костей мелких не чувствую. Оригинальный вкус.

Икра. У карелов это было мусором, подсобной едой, которую ели из-за бедности. Удивительно как раздули этот продукт. Да, я сам умею солить, ем, но сама рыба ценнее. Когда этот мусор стоит тысячу за кило, это смешно просто. У нас в Пяозере всегда стояла в холодильнике трехлитровая банка ряпушковой/сиговой/кумжовой икры, но мне, первокласснику, хотелось колбасы (которой в те времена не было в магазине). Начал кушать "бяку" когда лет 8 было.

Щуки. До 3 кило, весной, вкусные. Особенно сайменские. В Эстонии например щуки невкусные (хотя на вид красивые), вода известковая в озерах.

Озеро. В определенном озере вкус рыбы лучше чем в других. Карелы знают это хорошо. И определенные расы - цвет, величина, ... Кстати карликовой ряпушке (neulamuikku, снеток) есть любители - в Финляндии намного дороже.

Окунь. Особая рыба, везде примерно одинаковая, от водоема почти не зависит.

А вообще рыба бывает свежая и несвежая. Другая классификация ерунда.