Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Абсолютно согласен. Собственно говоря, как мне кажется, мы тут и создаем сигнал обратной связи. Который по каналу по имени Анна  возможно дойдет до решающего центра здешней системы (если он есть).
|
Но это же капля в море! Отписка. "Мы выслушали мнение специалистов, близких к иммигрантским кругам". Я себя вообще иммигрантом не считаю, поэтому мое мнение может быть ценным, но не с точки зрения "человека изнутри".
Я считаю систему деления на активных применителей политики и пассивных следователей политики глубоко порочной. Политики строят законодательство в отношении иммигрантов прислушиваясь к мнению граждан Финляндии -- вот описание системы. Такая система обанкротится обязательно.
Для сравнения: у граждан Финляндии есть способ обратной связи -- выборы. В этом отличие от иммигрантов.
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Очень советую почитать ссылки, данные Анной Лескинен. Там есть много информации для размышления. Например, иммиграция на работу составляет 5% от общего числа. Это означает, в частности, что предложения о профессиональной иммиграции в Финляндию практически полностью противоречат сложившейся практике. Что у должностных лиц нет опыта (большого, разнообразного, ...) работы в этой области и тп. Короче, для туземцев иммигрант на работу - экзотика. Это означает, что, например, что оценить разумность введения срока натурализации (по американскому образцу) крайне затруднительно.
|
Я уверен, что мыслей есть хороших, больших и важных. Но даже если все хорошие идеи будут претворены, то от изменения принципа делания политики не уйти.
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Боюсь, что идея расширения трудовой (профессиональной) иммиграции вообще не своевременна. Мы имеем левый парламент и президента. Любая трудовая иммиграция создает дополнительное давление на рынке труда. Т.е. ухудшает положение наемных работников. Или левые политики думают о судьбах Родины и предают интересы своих избирателей (и утраивают темп иммиграции), или продолжают копать могилу для своих детей.
|
ИМО: левый он только по названию. На самом деле социал-демократы ведут более либеральную (те. каждый за себя) политику с уменьшениями налогов и пр., чем партия Кокоомус обещала в своей предвыборной программе. Трудовая иммиграция -- это реальность, и Парламент может либо управлять процессами, либо загнать их "под землю" и лишиться рычагов управления совсем.
|