Просмотр одиночного сообщения
Old 15-04-2017, 10:12   #51
Orchestra2603
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
viatore, не знаю не опоздал ли я с советом, но тем не менее напишу..
Я работаю в Аалто как doctoral researcher и живу в Отаниеми с семьей. Вы приезжаете как visiting staff? Расскажите поподробнее о вашей ситуации.

Посмотрите сайты Aalto Aalto Sharetribe. Обычно там очень много предложений от студентов ,которые уезжают на несколько месяцев на exchange studies, но чаще правда встречаются комнату в студенческой трешке, скажем... но есть и другие варианты. цена от 300 евро в месяц. Учтите, что для коммуникации на этом сайте, вам будет нужен Аалтовский аккаунт. Вам его уже дали? В любом случае, я буду рад помочь "сконтачить" вас, если потребуется.

В качестве аналога можно использовать OIN - это аналогичный сайт, но тут для всех проживающих в Отаниеми, не обязательно трудоустроенных/студентов, и соответственно, там аалтовский аккаунт не обязателен для регистрации.

Подавать в HOAS - практически безнадежно! В приоритете у них ВСЕГДА приезжие basic degree students (бакалавры и магистры). Вы в лучшем случае попадете в конец очереди и будете ждать варианта годами, если вообще они вас примут.

Можно попробовать подать на job-related apartment (инфа есть на aalto inside, куда можно попасть, если у вас есть аалтовский аккаунт), но там тоже все это на конкурсной основе. Цены значительно дешевле рыночных. Дают тем, кто на их усмотрение больше нуждается. И там нужно, чтобы у вас был длительный контракт с Аалто, например, на год.

Aalto Inn - очень дорого! Однако, отдельным людям его дают бесплатно на какое-то время - на нашей кафедре приезжал молодой профессор из Кэмбриджа, ему дали на полгода.. Если вы "крут", можете попробовать обсудить такие варианты с вашим HR unit )

Есть очень много всяких тонкостей... Чтобы избежать всяких неприятных сюрпризов, я вам крайне рекомендую очень тщательно изучить (если еще не изучили) информацию на сайтах Kela, Maistraatti, Migri, Vero. Здесь же будьте готовы к необоснованному хамству и агрессии со стороны "земляков". Это здесь нормальное явление, советую не награждать таких товарищей своим вниманием. Но к счастью хорошие люди встречаются.. мне дали пару дельных советов в свое время.

Обращайтесь в личку с любыми вопросами, постараюсь помочь, чем возможно))

a few more to say: Есть очень полезные группы на Facebook'е... см.
ссылки здесь, вот тут и вот здесь, тут еще кое-что может быть. "Постучитесь в группы", и я вас туда добавлю