Просмотр одиночного сообщения
Old 27-04-2017, 04:12   #60
Marjoja
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Добавлю, что Питер мне тоже нравится. Но только его центр. Магазинов и кафешек нам хватает за глаза и за уши тут. Ни по каким продуктам не скучаем. Все здесь можно купить в русских или эстонских магазинах.
Музеи и театры для нас не приоритет совсем.

Велики. У нас их на двоих 4,5. И это так здорово, когда можно просто выйти из дома и ехать куда пожелаешь. Быстро, с кайфом. Или медленно, наслаждаясь. А веломероприятия. Такой адреналин, что просто вау! Организация - отменная. По всей дистанции дежурят сотрудники. Куча техничек, навалом куча спорт питания, если прокол - тебе помогут. Медаль, спонсорские наборы на финише. Ощущение, что участник Тур де Франс.
Муж мой еще и в беговых марафонах участвует. Тоже крышу сносит от андреналина и ощущения, что все могу.

В Питере тоже принимали участие и сравнение далеко не в пользу Питера в плане организации.

Ну то есть понятно, что мы не те люди, которые медленно бродят по музеям Питера и этим наслаждаются.
Ехать час, чтобы побегать и покататься на велике раз в неделю - не вариант совсем. Ездить в Питере по городу? По дороге - страшно, по тротуару - каждые 10 метров поребрики без съезда и куча пешеходов.
Пробки и бетонные джунгли - нет, не близки.

В деньгах мы несколько потеряли. Но не критично.
Зато за окном не вековая стройка с круглосуточным грохотом, а птички поют и зелень. Да и всяких мероприятий/концертов тут хватает. Еще приходится выбирать.

Не знаю, почему говорят, что к русским плохо относятся? Не замечаем такого. Соседи - финны и очень к нам дружелюбны. Хожу в бассейн с января, там женщины периодически что-то спрашивают, потом понимают, что я не финка и спрашивают "Откуда?" и не отпрыгивают, узнав, что русская. На следующей тренировке тоже какой-то small talk да инициируют сами!

Хожу на курсы в Университете. Куча иностранцев со всего мира (Эстония, Канада, Швеция, Литва и Латвия, Италия, Китай, Непал, Япония - это то, что запомнила) и никто не чувствует себя ущербным. Никто не придумывает, что японцев не любят, например.
Да и мы живем в 21 веке. Люди переезжают на другие континенты, из страны в страну. Это нормально и дарит ощущение свободы какой-то.
И вообще "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". Не на Луну же. В конце концов, вернуться всегда можно.

Но повторюсь, что главное - хотеть, тогда плюсы - ярче, а минусы - незаметнее.