Просмотр одиночного сообщения
Old 27-04-2017, 10:58   #106
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alokas
Tonttu74,конечно, решать только вам, в семье. Возможно для вас жизнь ближе к природе, спокойствие, экология и т.п. важнее материального благополучия. Но я бы спешить с решением не стала. От добра добра не ищут.

На собственном примере (зеркальная ситуация: муж -финн). Я переехала в Хельсинки не потеряв работу (по переводу), но потеряв в должности и деньгах. Оклад стал даже больше, но налоги, аренда квартиры, высокие цены на продукты (на тот момент значительно выше, чем в Питере) существенно снизили доход. Дауншифтингом я это не считала, хватало на все, наслаждалась природой, спокойствием, зайцами и лесом под окном, отсутствием пробок и т.д.

Но сейчас я потеряла работу и восприятие кардинально изменилось. Уже не очень тянет наслаждаться природой, постоянно висит мысль о поиске работы, да и на путешествия теперь денег нет. Материальные блага не замечаешь, пока они есть, как данность.
В вашей ситуации может быть еще сложнее. Для мужчины работа еще важнее психологически, маленькие дети требуют больших расходов. Не знаю профессии жены, но одной хорошо обеспечить 4 человек будет очень сложно.
Я бы посоветовала начать подготовку к переезду в Питере. Усиленно учить язык (90-95% вакансий требуют свободного финского,это в моей области, где-то может быть и 100%), может быть дома перейти на финский. Дети, живя в Питере, русский не потеряют. И усиленно искать работу в Финляндии. Может стоит начать с работы в финской фирме в Питере,а потом перевестись (у меня так было).
В любом случае - Удачи!
Поддерживаю. Если в пакете ценностей "деньги+экология+инфраструктура" отсутствуют деньги и экология, то нет никакого смысла покидать родной Питер - один из красивейших городов Европы.
В Хельсинки экология не лучше, чем в Питере, зато театров и прочих развлечений меньше.
Если речь идёт об образе жизни, связанном с безденежьем, то лучше жить в родном Питере, а не в чужом Хельсинки.