Ну-у-у демагокику тут развели.... Мона мне свои три копейки вставить?....
Итак, предлагаю на выбор:
1. Верить в Бога.
Вера многим нужна для: заполнения внутренней пустоты, неопределенности существования, для установления рамок поведения в обществе, морали (особенно актуальны в этом древние трактаты в время ... лет тому назад) для поддержания традиций, надежды на продления жизни после смерти, на справедливость, а так же для СНЯТИЯ С СЕБЯ СВОЕГО РОДА ОТВЕТСТВЕННОСТИ за поступки свои, мира, за все свершающееся вокруг. Как говориться на все ВОЛЯ Божья. Человек, уповая на Бога заранее ставит себя в положение раба, зависящего от ведущего всевышнего. Право выбора, данное нам Богом как свободным существам (вспомним Адама и Еву) опять же заключено в рамки божьей игры, оно уже внутри ВЕРЫ как таковой. Ты либо следуешь слову бога и тем самым снизыскиваешь его благословение, либо нет - получается грешишь. Обозначая для себя мир таким образом, человек получает стабильность существования и право на некоторого рода инфантилизм, что ограничивает (если не исключает) его возможность возможность видеть НОВОЕ. Можно обозначить этот путь как дорогу для слабаков, но я бы не рискнула делать столь однозначный вывод. Для многих вера дает силы, которые почерпнуть из других источников в силу ряда причин бывает невозможно. Люди следуют вере, заповедям, получают духовное удовлетворение, чувствуют Бога, живут с Ним, становятся чище и лучше, может быть достигают просветелния? (здесь мы упускаем из виду варианты типа "согрешил- помолился- согрешил- помолился")
3. Не верить. Отсекая возможность существования Бога, мы выстраиваем мир на своих плечах, мы более не видим нимбов над головами святых, не слышим в молитвах чистоты слов, гармонии звуков высших сфер. Мир однозначен и определен НАМИ, МЫ его создали, МЫ за него в ответе. Атеист твердо стоит на ногах, материалист, рационалист. Если мы исключаем возможность существ. Бога, загробного мира, ада и тп. мы получаем свободу действий, скрепленную нашими законами. И опять же отрофируем способность восприятие ДРУГОГО.
........А вообще как можно отрицать то чего уже впринципе нет?
……И еще неверие... вроде бы тоже вера.. хм
3. Верить- не верить, те. сознательно допускать возможность Его существования, из-за трудности опровергнуть факт его бытия или подтвердить оный. Агностик - колеблется между верой и неверием, с одной стороны он не может запросто, опираясь на рассказы бабушки, принять существование Бога и взять его как основу для строительства своего мировоззрения. С другой, вполне вероятно наличие существования каких-то других сил, могущих или нет содействовать нам на нашем жизненном пути, при достаточности доказательств, подтвержденныx, скажем собственным опытом, такой чел. вполне может допустить для себя НЕЧТО из вне. Принцип действия: на Бога надейся, но сам не плошай.
Данная позиция, на мой взгляд кажется наиболее открытой для восприятия мира. Если сегодня ко мне спустятся ангелы с фaнфарами и призовут в Царство небесное, я узнаю, что Бог есть и закон божий есть истина, я восприму их.. (блин, а как же увидел Будду убей Будду?), а пока мне не остается ничего другого как уповать более на себя чем на что-л еще, и искать, постоянно искать ответы...
Но все-таки это не означает, что если я агностик, то мой путь единственно верный, везде есть множество подводных камней... Вопрос в том как их обойти?..
PS. Фу, я такая зануда, даже самой противно.