Цитата:
|
Сообщение от Valtteri
Но это же капля в море! Отписка. "Мы выслушали мнение специалистов, близких к иммигрантским кругам". Я себя вообще иммигрантом не считаю, поэтому мое мнение может быть ценным, но не с точки зрения "человека изнутри".
Я считаю систему деления на активных применителей политики и пассивных следователей политики глубоко порочной. Политики строят законодательство в отношении иммигрантов прислушиваясь к мнению граждан Финляндии -- вот описание системы. Такая система обанкротится обязательно.
Для сравнения: у граждан Финляндии есть способ обратной связи -- выборы. В этом отличие от иммигрантов.
Я уверен, что мыслей есть хороших, больших и важных. Но даже если все хорошие идеи будут претворены, то от изменения принципа делания политики не уйти.
|
Либо мы отвергаем систему. Получаем Париж.
Либо мы пытаемся улучшить систему.
>Такая система обанкротится обязательно.
Любая система без обратной связи обанкротиться обязательно. И очень многие системы - при наличии обратной связи.
>Для сравнения: у граждан Финляндии есть способ обратной связи -- выборы. В этом отличие от иммигрантов.
Участие в выборах иммигрантам предоставлено. Например, на последних муниципальных выборах не было, пожалуй, ни одной партии, в списках кандидатов которой отсутствовали русские. Однако, из 30000 (примерно) русскоговорящих жителей Хельсинки голосовать пришло от 150 до 600 (по разным оценкам) человек. Но и этого хватило, чтобы русскоязычные кандидаты во многих партиях оказались в составе "теневых кабинетов", были включены в различные реально действующие организации. Например, заседателями в суды.
Можно попытаться усилить этот канал воздействия на формирование политики. Например, создание "Русской партии" по примеру Израиля. Но это уже лругая тема.
Здесь же пока формируется вариант "мозгового штурма".
И еще:
Цитата:
|
ИМО: левый он только по названию. На самом деле социал-демократы ведут более либеральную (те. каждый за себя) политику с уменьшениями налогов и пр., чем партия Кокоомус обещала в своей предвыборной программе. Трудовая иммиграция -- это реальность, и Парламент может либо управлять процессами, либо загнать их "под землю" и лишиться рычагов управления совсем.
|
Налоговая политика левых ориентирована на снижение налогов на труд. Так они декларируют (см. например, материалы группы экспертов на сайте министерства финансов). А вот нынешняя попытка отменить налог на собственность вызывает в парламенте их возражения.
Теперь об иммиграции.
Критичным, на мой взгляд, является отношение человека к законам принимающего государства. И все.
1) Требование знания языка является излишним и, следовательно, вредным.
Как промежуточный вариант. Нынешние тесты YKI не может пройти существенная часть коренных финнов. Поэтому их содержание, уровень сложности и форма организации должны быть изменены.
2) Выгнать законопослушного гражанина из страны после того, как много лет отработал, платя налоги - глупо, вредно. На мой взгляд - просто нечестно. Следовательно следует ввести закон о натурализации. Например, после пяти лет работы (проживания) - имеет право на гражданство.
3) Постоянно отмечают ножницы между желанием общества/правительства иметь квалифицированных иммигрантов и неспособностью рынка труда их эффективно принять.
- Предлагаю проводить постоянные (и обязательные?) государственные курсы по обучению туземных менеджеров.
- другой вариант - процентная норма при приеме на работу;
- третий вариант - льготы (налоговые) для работодателя при использовании иммигрантов;
- возможно использования аналога юхдистельматуки (компенсации части расходов на зарплату работодателю) причем не после 500 дней, а во время.
4) Для изменения демографии этнической иммиграции следует
- существенно (не более 1 года) сократить сроки ожидания виз в консульствах для этнических финнов/инкери;
- включить в число возвращенцев третье и четвертое поколение.
5) Наконец, несколько еретическая идея.
Беженцы не являются объектом интеграции/ассимиляции.
Это люди, которым в силу временных обстоятельств предоставлена возможность безопасного проживания. И все. Тогда беженцы содержаться на деньги ЕЭС в лагерях. Например, в Лапландии. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест для туземцев в проблемных регионах. Не препятствовать, но и не способствовать/ожидать экономической самодеятельности беженцев в рамках финского общества. Вероятно, и образование следует вести на национальных языках (курдский/албанский,...). А финский учить как иностранный, наряду, например, с английским.