Просмотр одиночного сообщения
Old 15-05-2017, 17:57   #78
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Как вы всё глобально обсуждаете ... Зачитался даже .
Мама рассказывала : её первый муж лётчиком-штурмовиком был . Ещё довоенного выпуска . Кадровым .
Во время войны в полк по ленд-лизу поступили самолёты . Гадом буду - просто не помню моделей ... На вылет уходила эскадрилья - 10 машин . Возвращалось - 7 . Не боевые потери . Потеря управления , мотор заклинило ... Без боя !
Безусловно , поставки по ленд-лизу помогли . За то - " спасибо " союзникам . Но и без них бы обошлись .
Потери личного состава в ходе войны - другая история . Жуть , безусловно . Но это уже другая история .

При всём уважении к этому фронтовику, видимо ваша мама сработала в кач-ве "испорченного телефона".
Ибо я не очень понимаю, что могли союзники поставлять в штурмовой авиаполк во время ВОВ? У союзников, по-сути, такого рода авиации не было - до 1944г. он им был не нужен. Англичанам, в первую очередь, нужны были истребители и, во вторую очередь, средние бомбардировщики (что бы "ответку" организовывать). Американцам - истребители, пикировщики и торпедоносцы.
По поводу использования "Хавоков" я уже писал выше в ответ товарищу, который бросился Пе-2 с "Хавоками" сравнивать. Основные поставки союзников - это истребители и то эти поставки были "шиворот-навыворот". В СССР хорошо прижилась "Аэрокобра", которая очень мало использовалась союзниками, а вот знаменитые американские "Мустанги" вообще наших военспецов не впечатлили и их поставки не осуществлялись.

0

0