|
4) Влияние через общественные организации. Это нормальная практика в стране, где неправительственные внеполитические организации могут выступать от имени определенной части населения в защиту ее интересов.Это, например, то, чем вытаются делать в ФАРО и я в том числе.
По поводу моей деятельности естественно возникают вопросы. Забавное решение предложил Elki-Palki : "Анна, надеюсь, вы доведете мои предложения до сведения лиц, ответсвенных за эмиграционную политику Финляндии". Бегемот, как и Elki-Palki подозревает, что какие-то пути существуют. Или что у меня таинственно прорыт где-то свой отдельный ход к вершинам. Что думают остальные?
На самом деле я чаще всего выступаю как официальный представитель от ФАРО. Либо участвую в составлении комментариев по законопроектам в этой же организации. Для всех участников - это добровольная безвозмездная общественно-полезная деятельность, не связання с основной работой. Членами ФАРО являются только общества (реально действующих – 22 ), и их интересы представляются по решению правления. Иногда для большего эффекта вступаем в союз с другими организациями, пользующиеся влиянием в Ф. или за рубежом. Обсуждения роли, нужности или вредности, значения такой зонтичной неполитической организации, как ФАРО, ведутся постоянно, например, в прошлом году на страницах Спектра. Хорошо, что по-тихоньку еще и дело делается.
Кто-то заметил, что русскоязычные за рубежом в принципе разрозненны в отличие от других групп населения. Но везде и всегда ли так?
Второй наиболее распространенный аргумент состоит в том, что главное - личное преуспевание.
Предположим, например, что отсюда "изнутри" НАМ с вами удастся убедить/добиться, чтобы иностранные студенты/работники не испытывали таких сложностей, как прежде. Такой специалист- семьянин-новый гражданин страны лет через 7 скажет: я всего добился исключительно личными заслугами и потому, что я просто лучше тех, кто приезжал сюда 15 лет назад. Это они были низкоквалифицированными, немотивированными, а финские власти во время осознали, что им нужны МОИ рабочие руки и моя семья. Какова доля правды в этом? Могут ли изменения в общественном устройстве, отношениях происходит только по линии "сознательности верхов" или нужны коллективные усилия уже сейчас? и насколько логично, что они исходили бы именно от тех, кто с этими проблемами столкнулся?
Думаю, что это вопросы риторические на сегодняшний день.
Поэтому благодарна всем, кто тратит свои услилия, задумываясь не только лично о себе, но и тех, кто идет следом. Как, например, в этой теме.
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|