Просмотр одиночного сообщения
Old 23-06-2017, 09:34   #24
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от sineemore
В случае болезни - социальное пособие покрывает расходы на жилье или на лечение? Задаю эти вопросы потому, что мне интересно, что делать, если, предположим, человек заболевает чем-то серьезным и необходима дорогая операция. Она за счет государства или за счет человека самого? Если человек заболевает и расходы на лечение серьезные, а сбережений нет, значит ли это, что человеку придется продавать квартиру?

Тут все зависит от того, какие виды пособия выплачивает кела. Пособие по обеспечению минимального дохода - то, что раньше социал платил - предполагает продажу квартиры, да. Больничные пособия, пособия по реабилитации и уходу, возмещение затрат на рецептурные препараты, возмещение транспортных расходов - выплачиваются не зависимо от доходов, правда, надо учитывать собственные риски при выплатах.

Кто оплачивает операцию - зависит от вида операции, если операция по назначение врача и необходима для восстановления здоровья человека - кела, если это операция не влияет на трудоспособность человека - сам, все сам. Это очень упрощенно, но на сайте кела можно посмотреть подробнее, там есть брошюры даже на русском.

Что конкретно покрывает пособие я не могу сказать, потому что там считают все доходы, затем считают все расходы (все, которые кела учитывает как необходимый минимум), и недостающую разницу выплачивают. То есть там нет такого, что вот за это плачу, а за это не буду.

Если брать вообще выплаты кела, то они касаются и жилья, и здоровья. Например если человек работал и заболел, то ему могут выплачивать больничные, компинсацию на жилье, детские (если имеются дети), пособие по уходу (если болезнь длиться более 6 месяцев и требует дополнительного ухода), возмещение транспортных расходов (если на лечение надо ездить часто), компенсацию за рецептурные медикаменты. Это пример. Это не обязательно, что именно так и будут выплачивать.

-----------------