Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Проценты к ВВП - это единица измерения внешнего долга, как километры в час, например. И равно как нет специального названия тому, что человек движется со скоростью 5 км/ч, точно так же нет специальных терминов к внешнему долгу, который больше 100% к ВВП. И ни о каком балансе или дисбалансе это не свидетельствует, равно как и 5 км/ч не свидетельствует ни о попутном, ни о встречном ветре.
Есть рекомендованные значения для госдолга в процентах к ВВП, для внешнего долга никаких подобных рекомендаций нет.
|
Канарейка, вот только не надо этой демагогии. Когда отношение экспорта к импорту больше (или меньше) единицы, эти ситуации называют специальными терминами: trade surplus и trade deficit — торговый профицит и торговый дефицит. Если гос. долг превышает ВВП, то это называется государственным бюджетным дефицитом, в противном случае — профицитом. Может быть, когда внешний долг превосходит ВВП, то у этого названия и нет. Ну либо я и Вы не знаем. Я предложил называть это дисбалансом финансовых ресурсов, обеспечиваемых производством, и внешних долговых обязательств. Это нормально, использовать не общепринятые термины там, где общепринятых нет. В том случае, если четко поясняется, что имелось ввиду. А вам, судя по всему, просто не нравится слово "дисбаланс"  Ну, давайте по аналогии с остальными общепринятыми терминами называть производственным дефицитом. Так Вам больше по вкусу? Хотя это уже явно глупый спор о терминах.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Знаете какой дисбаланс у Люксембурга? Но почти все это вклады в банках и инвестиционный фонды.
|
Прекрасно знаю. И что? Я и не утверждал, что большой внешний долг — это обязательно катастрофа.
|