Родился и вырос на Волге, всё детство провёл на ее берегах, каждое лето рыбача на кольцовку в старой казанке, в то время когда сверстники проводили его в пионерлагерях. Пожалуй, поймал всю рыбу, которую только можно найти в верховье, но вот мечта поймать сома так и осталась несбыточной. Сама мечта пришла гораздо позднее, в подростковом возрасте, но не везло, хотя сома в наших водах было много.
В этот приезд мечта сбылась. Задался конкретной целью: сом, но главное - удовольствие. Подготовился основательно и отправился в ночную. Я сидел в родном "Нырке" со старым другом и отдавался ощущениям и воспоминаниям детства. Напарник вырубился около часа ночи, поэтому мне никто не мешал слушать природу, чувствовать привычную дрожь якорных веревок, которые теребило течение, любоваться изредка тихо проплывающими баржами и теплоходами, слушать ночных птиц и всплески рыбы. Как в детстве, когда я ходил в ночную на леща... А рассвет, этот рассвет на Волге... когда природа просыпается, появляются другие рыбаки, поют петухи, кто-то погнал коров, кто-то пошёл за водой на колодец и бренчит ведром по бревенчатому срубу... всё это разносится по Волге... Знаком каждый звук, каждый запах... И в этот момент, когда всё затихает перед восходом солнца, я почувствовал знакомый удар по леске, накинутой на палец...
Мечта сбылась
Ну и закончу отрывком земляка:
О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще всё в мире спит
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке.
Иду на помощь к рыбакам,
Катаюсь с ними в челноке,
Брожу с ружьем по островам.