Именно Фогелю Родченков одним из первых сообщает о своей отставке с поста руководителя лаборатории: "Я был у Мутко. Сначала было долгое бла-бла про футбол, потом про "Формулу-1", а когда дошли до чертового допинга, он сказал: можешь подать в отставку?" Оставшись без работы, Родченков начинает опасаться за свою жизнь. "Я единственный человек, который может уничтожить и Россию, и ВАДА", – говорит он. Так 17 ноября 2015 года он улетает к Фогелю в Лос-Анджелес с одним чемоданом и жестким диском от компьютера в багаже.
О дальнейшей жизни Родченкова в США мы, в принципе, уже знали из других источников. История с подменами проб в сочинской лаборатории, которую он рассказал в интервью New York Times, допросы в американской прокуратуре, угроза ареста. Пересказанная от первого лица история самоубийства и последующего заключения в психбольницу.
"В 2008 году Китай перестал производить чистые анаболики. Португалов (отстраненный бывший врач сборной по легкой атлетике. – Прим. "СЭ") давал вместо них, что попало. Там были примеси, спортсмены стали попадаться. У Португалова стало много положительных проб. А я знал источник, где взять чистый допинг. Я спас сборную, но стал врагом Португалова".
"Замминистра Юрий Нагорных – очень опасный человек. Он человек КГБ, у него совсем нет морали".
В завершение Фогель приводит краткий пересказ событий вокруг России за последний год. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявляет, что российские спортсмены поедут на Игры в Рио. И на фоне этого улыбка Григория Родченкова, который играет с собакой на пляже. Посыл перед принятием решения об участии нашей сборной в Пхенчхане более чем очевиден.
http://www.sport-express.ru/doping/...e-ikar-1291448/
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|