|
Вот говорят, что понять - значит простить.
Мне все-таки кажется, что это - немножко разные вещи.
ПРОЩЕНИЕ возвращает отношения с прощенным человеком на некую исходную точку, позволяет "начать с чистого листа", попробовать все заново. Речь, разумеется, не о том, чтобы "забыть прошлое". Речь о том, чтобы снять с плеч его груз перед тем, как жить дальше. Взаимное прощение обычно восстанавливает, а то и упрочивает взаимоное доверие.
ПОНИМАНИЕ же мотивов того или иного поступка, внояся ясность в отношения, не отменяет результатов этого поступка. Можно отлично понимать, допустим, почему человек изменяет, поднимает на тебя руку, предает тебя. Разумеется это понимание помогает простить... Но, отчетливо понимая мотивы того или иного поступка, можно не иметь душевных сил на прощение. Потому что простить - опять же - не значит забыть, прощение - некая далеко не простая духовная работа, в том числе и над собой.
Что прощать, а что не прощать? Это очень сильно зависит от обстоятельств.
Мне было бы очень трудно простить обиды, которые человек нанес мне сознательно, стараясь "ударить по больному". Или расчетливое, холодное предательство - когда человек имел выбор - предавать или не предавать, и сознательно решил предать во имя своих выгод.
Поступки, совершенные по недомыслию, я, скорее всего, прощу.
|