Цитата:
|
Сообщение от Чон Сон Ы
Если молодые, то их от местных не отличить. Хоть как старайся. Меня например сразу видно, откуда я. Но никто меня по русски не обслуживает.
|
имхо, русские работают во всех сферах. все зависит от желания, языка и профессии.
1) переехавшим взрослым сложнее в плане языка, поэтому нередко они сидят на социале (доживают деньки в сытости) или работают в низком секторе (для меня это сектор, где на работе не надо думать, а делаешь только то, что тебе говорят).
2) люди поувереннее, с языком и помоложе пытаются еще реализовать себя - это может быть и предпринимательство (пусть даже в сфере обслуживания, но ответственность уже совсем другая), и другие работы, где твой успех зависит от твоей активности, инициативы и тп.
3) молодежь (особенно родившиеся уже тут) вообще может себя реализовывать полностью как финны. т.е. везде.
да, нередко русские выделяются на фоне аборигенов (все-таки славянские антропогенные признаки отличаются от финно-угорских). но это не означает, что например русский продавец должен обслуживать вас на русском. первым делом он будет обслуживать вас на финском, а уже потом, если будет желание и возможность - на русском.
|