Просмотр одиночного сообщения
Old 21-08-2017, 16:06   #22
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Если молодые, то их от местных не отличить. Хоть как старайся. Меня например сразу видно, откуда я. Но никто меня по русски не обслуживает.

имхо, русские работают во всех сферах. все зависит от желания, языка и профессии.
1) переехавшим взрослым сложнее в плане языка, поэтому нередко они сидят на социале (доживают деньки в сытости) или работают в низком секторе (для меня это сектор, где на работе не надо думать, а делаешь только то, что тебе говорят).
2) люди поувереннее, с языком и помоложе пытаются еще реализовать себя - это может быть и предпринимательство (пусть даже в сфере обслуживания, но ответственность уже совсем другая), и другие работы, где твой успех зависит от твоей активности, инициативы и тп.
3) молодежь (особенно родившиеся уже тут) вообще может себя реализовывать полностью как финны. т.е. везде.

да, нередко русские выделяются на фоне аборигенов (все-таки славянские антропогенные признаки отличаются от финно-угорских). но это не означает, что например русский продавец должен обслуживать вас на русском. первым делом он будет обслуживать вас на финском, а уже потом, если будет желание и возможность - на русском.

0

0