То что русских видно это правда, что тут спорить. Даже молодых студенток, ну не финский у них вид, не любят конверсы и рюкзаки канкены

Еще у русских куртки и пальто другого стиля, зимой очень заметно.
А мужиков так вообще сразу видно, у них такие специфические джинсы и прически))
Меня никто никогда за русскую не принимает, потому что я как раз по конверсам и канкенам,да и внешность не славянская. Когда у тебя азиатская внешность,то про Россию никто не думает никогда и ни за что не угадают,что я оттуда. Каких только стран не предполагают, много разных вариантов наслушалась)
Кстати были смешные случаи, когда русские дамы мне говорили что-то вроде "ты че под финку косишь, почему не одеваешься женственно, че за вид и тд" с таким характерным фи

Иногда слышу как меня сидящие напротив в транспорте русские обсуждают, мол "смотри какие волосы,наши девушки намного лучше". вот блин
А по теме, ну молодые русскоязычные (уже считай местные) везде работают так же как и финны, в магазинах, кофейнях и везде..Но их вы и не опознаете так просто. А кто взрослым переехал, им сложно с клиентами работать (язык). Работают... ну либо сотрудники универов и всякие программисты, врачи, или же сфера обслуживания (но не те , кто стоят у кассы, а работает не напрямую с клиентами - повара , например). Хотя вот в салонах красоты русских женщин много, это точно.
А вообще как могут на кассе обслуживать по-русски?Ведь не знаешь,русский клиент перед тобой или нет,у него ж на лбу не написано (если конечно не толпа клиентов стоит и болтает на русском). Не будешь ведь наугад по-русски говорить, может это какой-нибудь человек из Польши или еще откуда похожий)) Когда я сама работала на кассе, никогда не занималась угадыванием и не переходила на другой язык, только если у клиента явные проблемы с изложением своих мыслей и видно, что он русский например) А так зачем?Если он и по-фински или по-англ может разговаривать, как-то незачем переходить на русский. Или надо, вот ..ой у него одежда как у русского, клиент просит ланч буффет, а я ему - "здравствуйте, а вы русский?давайте я буду с вами говорить по-русски))) вам ланч? это 10 евро" ахах. Я думаю, это только трата времени и к тому же как-то навязчиво. Клиент бы и так понял про 10 евро и расплатился бы и ушел))