Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Я вот из семьи военных и поездил поменял школ в России с запада на восток и назад дофига. И повидал много детей таких же военных мотающихся по стране из одного маленького городка в город миллионник а потом опят в какую нибудь таигу. По моему никаких проблем с адаптацией не было. Вообще. Откуда все эти сказки?
|
Поддержу "коллега" - я тоже из семьи военного. Наша семья вот никуда не ездила - по причине состояния здоровья, но почти все мои одноклассники - туда-сюда переезжали. И я меняла школу в 9м классе и в 11м(прошу заметить - выпускной год- и в середине года я в новую школу, репутация то отличницы еще же не наработана - а на носу экзамены. Ничего справилась, не было никакого не стресса, ни драмы, ни трагедии). Никогда не было никаких разговоров о том как все это тонко и сложно, надо - значит надо - другого выхода нет. А все эти стенания о том как сложно - мне кажется больше подогреваются искусственно.
Да- период адаптации есть, да есть страх нового - но по моему это все норма и ничего старшного в смене обстановки нет - дети, должны учиться адаптироваться по жизни, почему бы не начать этот процесс в школе. Их же не кидают в вольер с тиграми или дикарями.
В общем, я тут с финнами на эту тему беседы вела как раз. А то есть у меня пара приятелей - обоим чуть за 40, жили на два дома, потому что у нее дети и у него дети. И они понимаете ли в разных школах и далеко, и вот родители тыркаются на два дома - потому что "новая школа - это стресс и страшно". А на деле, решились они наконец то - и дочки в новых школах прекрасно себя чувствуют и со старыми друзьями продолжают общаться. Уж на сегодняшний день - быть на связи на расстоянии - не проблема.
|