Просмотр одиночного сообщения
Old 23-11-2017, 10:10   #99
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Спасибо ещё раз. Похоже, что мои опасения, сформировавшиеся в командировках в 2006-2014 годах, подтверждаются многими участниками дискуссии. Думаю, удастся в ка какой-то мере уменьшить подверженности нашей жизни там этим неблагоприятным факторам именно посредством формирования этакого экспатского пузыря, естественно, совершенно негерметичного, но дающего хотя бы какую-то защиту. Именно поэтому у меня прицел исключительно на Западные компании, поиск жилья исходя из места работы, частный садик итд. Опыт "иностранца с (даже слишком) хорошим русским языком в Москве" у меня уже есть и результат - взаимодействие со средой и ощущения от этого - существенно отличается от того, который был бы, если бы я старалась "влиться". Тем более что имя и манера речи выдаёт какую-то непонятную иностранку, которую местные люди отказывались воспринимать как русскую, даже когда поначалу я старалась.

Насчёт карьерного роста. В Финляндии в нынешнем своём качестве я уже в любом случае практически достигла потолка. Кто-то отметил, что карьерные достижения в России потом не будут иметь большого значения при возвращении на Запад. Я понимаю о чем вы, и согласна. Однако же в плане бОльших карьерных возможностей там меня привлекает не столько факт более "высокого" именования должности сколько, во-первых, гораздо больше возможностей даже горизонтально (размер рынка), во-вторых, гораздо более интересные и динамичные задачи, в-третьих, возможность сразу попасть на должность, соответствующую здесь должности моего начальника и в-четвёртых, более короткое время, за которое я смогу развиться до финского уровня начальника моего начальника. При возвращении на Запад главным полезным багажом будет опыт, не в смысле "Русский пришёл на Запад", а в особенности через призму "Западный специалист поработал в непростом рынке, теперь может смело брать более сложные задачи на Западе или отправиться руководить "окультуривание" какого -нибудь очередного непростого рынка".

Экспатский контракт, возможно, сразу не получится, но посмотрим.
Вот такие вот мысли вслух.

0

0