|
Реалист
Проживание: да
Status: Offline
|
В Москве не жил, но имею мнение, что все мегаполисы страдают от одних и тех же проблем. Среди них транспортные (пробки, парковки), жилищные (чем ближе к центру - тем дороже, а часто недоступнее метр) - эти две проблемы, перемножаясь, дают в результате проживание на периферии города, и длительные утомительные переезды от дома к работе и обратно. Также, бывает, недоразвитая инфраструктура, типа недостаток детсадов, школ, спортивных и прочих заведений для детей. Плюс толпы, суета, беготня.
Всё вышеизложнное - это ещё абстрактно от российской действительности, потому что присуще любому мегаполису. А в Москве добавьте исконно российскую специфику, не буду её озвучивать, сами домыслите, да и озвучивали тут уже - и ненормированный день, и криминал, и порою обман, мошенничество, хамство, неадекват, и пр.
В Москве легче жить после, допустим, российской глубинки, потому что разница в плюс по всем фронтам. Западным экспатам, с западым же менталитетом жить сложнее, но тоже норм, если за разницу в доходах они отгородятся от этой самой специфики (например будут жить в доме с собственной парковкой, наймут нянечку, которая будет заниматься уборкой дома, готовкой, и отводить-забирать детей из сада-школы, потому что родителям это не успеть физически) , и если то, что останется, компенсирует им неудобство жизни в мегаполисе. Но вот западным экспатам с российским менталитетом это будет сложно, потому что мы не привыкли тратить много там, где можно много не тратить. В результате снижается качество жизни, и это особенно заметно после Финляндии, где живём практически как у Христа за пазухой. Живя тут долго, это ощущение притупляется, начинаем искать куда бы поехать, потому что тут камешки на дорогу сыпят, и пр. ерунду замечать, потом едем, через какое то время бегом бегом возвращаемся, потому что там ад адский, и эти самые камешки нам как счастье - ёмоё, там просто каток, или химическая жижа, а тут - всего лишь камешки, как же хорошо!
Но попробовать стоит, чтобы потом не мучиться от ощущения неиспользованных возможностей! Любой опыт в плюс. Мой опыт лондонский, а не московский, я считаю он мне пошёл на пользу.
|