Просмотр одиночного сообщения
Old 26-11-2017, 19:45   #79
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Suhov
Да, в Финляндии так же. Всё имущество подлежит разделу пополам после прекращения брака по разводу, если не было контракта. В случае прекращения брака по смерти там другой порядок раздела имущества.

Позади четыре худших месяца в моей жизни... Начав в форуме с темы "лечение рака", перешёл в тему "похороны", а теперь не по своей воле вынужден просить помощи и советов у коллег по форуму в теме “Раздел имущества по факту смерти".

Мы с женой (граждане Финляндии) проводили уже пятое лето в Латвии, где после выхода на пенсию, находясь в зарегистрированном браке, и на деньги с общего счёта приобрели квартиру. В конце июля у жены диагностировали рак, прооперировали, провели лечение химиотерапией и облучением, но 21-го ноября сердце моей половинки остановилось. По желанию жены и предложению её родственников похороны прошли в Латвии по месту нахождения нашей зарубежной квартиры.

Прямо на процедуру погребения прилетели из Германии дочь моей супруги от первого брака и девятнадцатилетняя внучка жены. Прилетели на несколько дней и в первый вечер после похорон уже сообщили мне о том, что привезли с собой завещание, составленное в 2003 году в нотариате Санкт-Петербурга. В завещании жена указала, что “всё имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, где бы такое не находилось и в чём бы оно не заключалось, я завещаю дочери …”.

Но после смерти жены в больнице мне передали мешочек с ценными вещами (нательный крестик с цепочкой, телефон) и написанное от руки завещание, датированное началом ноября нынешнего года. Кроме подписи жены никаких других подписей и нотариального заверения не имеется. Меня в этом завещании (как, впрочем, и в предыдущем) не значится, но я и не в обиде. В этом рукописном завещании дочь уже не указана, а основные объекты наследования завещаны уже внучке.

Мне пришлось их обеих познакомить с этой последней волей их матери и бабушки, хотя это занятие в день похорон вызывало мерзкие чувства… Обе они не являются моими кровными родственницами, я никого не удочерял и не “увнучал”, я практически ни дня не жил с ними вместе, не считая их приездов к нам на отдых в Финляндию и Латвию. Но в данном случае пришлось выступать в роли их арбитра, так как два завещания имеют для них противоположное значение и уже вызывают у них взаимную неприязнь. К тому же я понимаю, почему жена «переиграла» старое завещание в пользу внучки, ожидая, видимо, достижения её совершеннолетия и наблюдая за надёжностью рук, в которые попадает половина нажитого в нашем совместном браке добра и недвижимость, которую жена имела до заключения нашего брака. Отношения у жены со своей дочерью явно не клеились и, будучи наблюдателем, я считаю, что, выбирая между двумя, жена сделала правильный выбор.

Я успел побывать у латвийского нотариуса и показал рукописное завещание жены. Нотариус сказал, что по латвийским законам, если не будет опротестовано собственноручное написание этого документа женой и подлинность её подписи, то это завещание как более позднее будет принято к реализации. Но тут же пояснила, что раздел имущества по факту смерти должен рассматриваться в стране постоянного проживания завещателя вне зависимости от места размещения завещаемой недвижимости.

Извините, пожалуйста, за длинный монолог, но, может быть, с подобным столкнусь не только я, и ваши ответы и разъяснения смогут помочь ещё кому-то. А теперь вопросы:

1. Принимают ли в Финляндии для рассмотрения рукописное завещание только с подписью завещателя без подписей свидетелей и нотариального заверения?

2. Завещание, где присутствуют объекты недвижимости в Финляндии, России и Латвии, действительно может быть рассмотрено только в Финляндии по месту постоянного проживания завещателя и по законам Финляндии?

0

0