|
Сообщение от Optimisti
Мне пришлось их обеих познакомить с этой последней волей их матери и бабушки, хотя это занятие в день похорон вызывало мерзкие чувства… Обе они не являются моими кровными родственницами, я никого не удочерял и не “увнучал”, я практически ни дня не жил с ними вместе, не считая их приездов к нам на отдых в Финляндию и Латвию. Но в данном случае пришлось выступать в роли их арбитра, так как два завещания имеют для них противоположное значение и уже вызывают у них взаимную неприязнь. К тому же я понимаю, почему жена «переиграла» старое завещание в пользу внучки, ожидая, видимо, достижения её совершеннолетия и наблюдая за надёжностью рук, в которые попадает половина нажитого в нашем совместном браке добра и недвижимость, которую жена имела до заключения нашего брака. Отношения у жены со своей дочерью явно не клеились и, будучи наблюдателем, я считаю, что, выбирая между двумя, жена сделала правильный выбор.
Я успел побывать у латвийского нотариуса и показал рукописное завещание жены. Нотариус сказал, что по латвийским законам, если не будет опротестовано собственноручное написание этого документа женой и подлинность её подписи, то это завещание как более позднее будет принято к реализации. Но тут же пояснила, что раздел имущества по факту смерти должен рассматриваться в стране постоянного проживания завещателя вне зависимости от места размещения завещаемой недвижимости.
Извините, пожалуйста, за длинный монолог, но, может быть, с подобным столкнусь не только я, и ваши ответы и разъяснения смогут помочь ещё кому-то. А теперь вопросы:
1. Принимают ли в Финляндии для рассмотрения рукописное завещание только с подписью завещателя без подписей свидетелей и нотариального заверения?
2. Завещание, где присутствуют объекты недвижимости в Финляндии, России и Латвии, действительно может быть рассмотрено только в Финляндии по месту постоянного проживания завещателя и по законам Финляндии?
|