Просмотр одиночного сообщения
Old 27-11-2017, 06:34   #50
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Мне пришлось их обеих познакомить с этой последней волей их матери и бабушки, хотя это занятие в день похорон вызывало мерзкие чувства… Обе они не являются моими кровными родственницами, я никого не удочерял и не “увнучал”, я практически ни дня не жил с ними вместе, не считая их приездов к нам на отдых в Финляндию и Латвию. Но в данном случае пришлось выступать в роли их арбитра, так как два завещания имеют для них противоположное значение и уже вызывают у них взаимную неприязнь. К тому же я понимаю, почему жена «переиграла» старое завещание в пользу внучки, ожидая, видимо, достижения её совершеннолетия и наблюдая за надёжностью рук, в которые попадает половина нажитого в нашем совместном браке добра и недвижимость, которую жена имела до заключения нашего брака. Отношения у жены со своей дочерью явно не клеились и, будучи наблюдателем, я считаю, что, выбирая между двумя, жена сделала правильный выбор.

Я успел побывать у латвийского нотариуса и показал рукописное завещание жены. Нотариус сказал, что по латвийским законам, если не будет опротестовано собственноручное написание этого документа женой и подлинность её подписи, то это завещание как более позднее будет принято к реализации. Но тут же пояснила, что раздел имущества по факту смерти должен рассматриваться в стране постоянного проживания завещателя вне зависимости от места размещения завещаемой недвижимости.

Извините, пожалуйста, за длинный монолог, но, может быть, с подобным столкнусь не только я, и ваши ответы и разъяснения смогут помочь ещё кому-то. А теперь вопросы:

1. Принимают ли в Финляндии для рассмотрения рукописное завещание только с подписью завещателя без подписей свидетелей и нотариального заверения?

2. Завещание, где присутствуют объекты недвижимости в Финляндии, России и Латвии, действительно может быть рассмотрено только в Финляндии по месту постоянного проживания завещателя и по законам Финляндии?

Нотариальное заверение не нужно, но нужны подписи свидетелей. То есть последнее завещание оформлено не по правилам, следовательно юридической силы не имеет.

На вашу долю (половина имущества) она претендовать может сколько угодно, но эта часть - не наследство, следовательно унаследовать ее она не может. Более того, из вашего совместного постоянного жилья она вас выселить не может, но может потребовать продать жилье в Латвии и России (хотя могут быть "но" - смотря как оно было приобретено) чтобы поделить деньгами, например.