Цитата:
|
Сообщение от nezaika
На вашу долю (половина имущества) она претендовать может сколько угодно, но эта часть - не наследство, следовательно унаследовать ее она не может. Более того, из вашего совместного постоянного жилья она вас выселить не может, но может потребовать продать жилье в Латвии и России (хотя могут быть "но" - смотря как оно было приобретено) чтобы поделить деньгами, например.
|
Спасибо за разъяснения, но я в своём длинном послании не поделился деталями, и остались вопросы:
Что такое моя доля?
Квартира в Финляндии, а вернее её акции, была приобретена нами с женой на её и моё имя:
50 % акций владела умершая жена, 50 % приобретены на моё имя. Правильно ли я понимаю, что за свои 50 % я могу быть спокоен?
Есть вопрос и по "совместному постоянному жилью". Когда я познакомился и заключил брак с моей женой, у меня уже много лет был в Финляндии собственный дом (omakotitalo). В этом доме я был зарегистрирован, в этот дом привёз и зарегистрировал и жену. Мы заключили в России брачный договор, по которому каждому из нас должно было принадлежать имущество, приобретённое до вступления в брак. Мой дом в Финляндии, как я понимаю, полностью защищён от претензий со стороны наследников моей жены?
При совместном проживании в Финляндии позже мы приобрели с женой упомянутую выше городскую квартиру (50/50), и загородный дом стали использовать для поездок на выходные дни. Но до последнего времени оставались зарегистрированными именно по адресу этого дома. Правильно ли я понимаю, что этот дом и попадает под понятие
места нашего совместного постоянного жилья, а квартира, в которой мы фактически стали постоянно проживать, при вступлении наследницы в право на 50 % акций может быть свободно по её решению продана с
разделом полученной суммы. И я буду выселен из ставшей для нас с женой квартиры нашей мечты?
Квартира в Латвии была приобретена после нашего выхода на пенсию в законном браке и оплачена с нашего общего счёта в Финляндии. При покупке жена попросила оформить эту собственность только на неё. Она объяснила, что в любом случае я могу претендовать на 50 % этой недвижимости, но в случае моей смерти не придётся нести дополнительных расходов. Я на десять лет старше жены, но всё вышло иначе: онкология подстерегла её первой... Я знаю, что по российским законам в подобных случаях это имущество при разводе делится пополам, при смерти одного из супругов второму достаётся половина, а вторую могут получить наследники умершего супруга (по завещанию или по праву наследования). А что говорит по этому поводу закон Финляндии?
После четырёхмесячного фактически постоянного нахождения рядом с женой в больнице и дальнейших похоронных процедур на меня сейчас свалились все эти "Перукирйа" и "Сукуселвитюс". Очень прошу, если кто-то может ответить мне по существу заданных в этом сообщении вопросов, то буду благодарен за помощь, но не присылайте, пожалуйста, ссылки на источники с финским языком: в силу преклонных лет и нынешнего состояния я их не осилю...