Просмотр одиночного сообщения
Old 27-11-2017, 13:50   #52
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Optimisti, все ваши вопросы упираются в ту самую perukirja.
Я не юрист, поэтому на 100% не могу ручаться, помочь могут только адвокаты. Но к сожалению, проходила этот путь. Если доходов недостаточно - oikeusaputoimisto, в противном случае - адвокат платный. Переводчика oikeusaputoimisto предоставляет, при частном обращении к адвокату нужно будет позаботиться самому или выбрать адвоката, владеющего другим языком. Я обращалась к адвокату в похоронной конторе. Если нужно, постараюсь найти координаты - пишите в личку. Финоязычный, Хельсинки.
Если раздел имущества будет проводится в Финляндии:
- стоимость составления perukirja 300-500 евро.
- завещание без подписей свидетелей не действительно
- sukuselvitys (жизнеописание с 15 лет) Вы предоставить не сможете, т.к. Ваша жена приехала в более старшем возрасте. Надеюсь не понадобиться делать запрос в Россию, т.к. одно завещание все же есть.
- брачный договор, думаю, должен быть как то подтвержден в Финляндии. Не знаю, можно ли это сделать сейчас.
- 50% имущества (если брачный договор действует, то нажитого в браке) принадлежит Вам. Если раздел был сделан уже при приобретении, то без изменений.
- наследником жены Вы не являетесь. Для наследницы - если наследство превышает по стоимости 20 тыс. евро (возможно сейчас другая сумма) нужно будет заплатить налог.
- оформление недвижимости и последующую продажу не проходила, но полагаю, с согласия собственников.
Если в России:
- нужно обратиться к нотариусу в течение полугода со дня смерти.
- завещание без подписей свидетелей не действительно
- брачный договор действителен. Имущество, купленное в браке - Ваша доля 50%, независимо от того, на кого было оформлено. Если раздел фактически произведен при покупке - без изменений.
- завещание на дочь, Вашей доли в имуществе нет. Налог дочери, как близкой родственницы, но нерезидента РФ - не знаю.

Бюрократии полно в обоих случаях. Попробуйте на этапе оформления долей и наследства договориться с дочерью - возможно, ее устроит какая-то квартира полностью, а что-то останется полностью Вам взаимозачетом. Теоретически и продать тогда ей будет легче. Как это сделать реально - не знаю, не было у нас недвижимости.