Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
Спасибо за разъяснения, но я в своём длинном послании не поделился деталями, и остались вопросы:
Что такое моя доля?
|
Примите мои соболезнования.
Сил Вам.
Ваша доля - это право мужа на имущество жены. Это право есть и при разводе и при смерти. Это не наследство.
Вот тут информация о том как делят если нет брачного контракта. Действителен ли ваш контракт я не знаю.
"Раздел имущества супругов
...в случае прекращения брака в связи со смертью одного из супругов
В том случае, если брак прекратится в связи со смертью одного из супругов и умерший супруг имеет наследников по прямой нисходящей линии (детей или их потомков), вдовец/вдова или наследники могут потребовать раздела имущества.
В рамках такого раздела в соответствии с основным правилом все принадлежащее супругам имущество делится поровну. Оставшийся в живых супруг получает половину имущества, а все наследники вместе – вторую половину. После раздела имущества любой из наследников может также потребовать раздела наследства между наследниками.
Вместе с тем, вышеописанный раздел имущества поровну осуществляется лишь в том случае, если оставшемуся в живых супругу принадлежит меньше имущества, нежели умершему супругу. Если же оставшемуся в живых супругу принадлежит больше имущества, нежели умершему супругу, оставшийся в живых супруг имеет право сохранить за собой все принадлежащее ему имущество.
Пример 1: Матти и Майя состоят в браке, который прекращается в связи со смертью Матти. Наследниками Матти являются дети супругов А и Б. Стоимость имущества Матти составляет 200 000 евро, а имущества Майи – 100 000 евро. В данном случае раздел имущества осуществляется таким образом, что Майя получает половину от суммарного имущества (300 000 евро), т.е. 150.000 евро, а дети А и Б вместе – также 150 000 евро. Иными словами, поскольку у оставшейся в живых супруги Майи было меньше имущества, нежели у ее супруга Матти, умершего первым, общее имущество супругов делится поровну между Майей и детьми А и Б.
Пример 2: Если в предыдущем примере брак прекратился бы в связи со смертью Майи, а не Матти, у Матти осталось бы принадлежащее ему имущество в полном объеме (200 000 евро), а дети А и Б получили бы лишь имущество, принадлежавшее своей матери Майе (100 000 евро). Иными словами, поскольку у оставшегося в живых супруга Матти было больше имущества, нежели у Майи, Матти получает все свое имущество в личное распоряжение без передачи какой-либо его части детям А и Б.
В дополнение к вышесказанному, оставшемуся в живых супругу гарантировано право сохранить в своем распоряжении жилье, использовавшееся для совместного проживания, и относящееся к нему домашнее (движимое) имущество в том случае, если оставшийся в живых супруг не имеет в собственности другого приемлемого для проживания жилья."
https://oikeus.fi/ru/index/esitteit...vasuprugov.html
При брачном контракте имущество которое указано в брачном контракте не делится.