Просмотр одиночного сообщения
Old 10-12-2017, 13:02   #281
EV
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
В рамках мультикультурного отношения к истории и справедливости ради про исторический вклад Швеции в позитиве:
- кто дал Финляндии статус Великого княжества в 1500х? Швеция
- кто сохранял фин.язык Финляндии в течение сотен лет? Швеция.
- кто дал финнам Библию на фин. языке в 1600х? Швеция
- кто дал финнам законы и конституцию? Швеция
- благодаря кому Финляндия не знала крепостного права? благодаря Швеции
- кто защищал земли Финляндии в войнах с Россией? Швеция
- кто в конце 19в стал ликвидировать фин. автономию? Россия
- кто занялся русификацией Фин. княжества? Россия

Хочу заметить на ваши неточности:
- Статус Великого Княжества Финского дал Финляндии - русский царь Алекандр I
-Кто сохранял фин.язык, финский язык только начал обобщать Микаэль Агрикола в 1597 году и образовалась финская письменность к 1630 году. а каких сотнях лет вы говорите.
-Библию дали финскому народу шведы, но это было необходимо для принятия финов ы христианство, поскольку по своему устройству финские племенва язычники и Юханус как раз происходит оттуда
-Финны при получении автономии не получили конституцию и законы из Швеции, он взяли Шведские законы и устройство ,как пример, что делается и по сей день. А шведские законы идут от Римского права.

-Крепостного права не было , поскольку Финляндия имела статус автономии, данной опять же не Швецией. Как жили финны при правлении шведов я думаю не имеете точное представление, и то что шведский язык имеет статус второго при явном численном меньшинстве говорит что далеко не сладко.
- У Финляндии было с Россией всего две войны - зимняя и вторая мировая. остальные войны это были между Швецией и Россией, и Финляндия как страна там не учитывается. Где была Швеция когда Финляндия воевала с СССР два раза.

-Автономию Финляндии дал в 1811 году русский царь Александр I и поэтому в Хельсинки ему стоит памятник.
-Что вы имеете ввиду под русификацией не совсем понял.