|
А как практически происходит факт передачи недвижимости лицу, которое после проверки Perukirja будет назван уполномоченным юристом в качестве нового собственника? Мне кажется, что вердикт финского юриста для России явно не указ. В нашем случае мне достаточно предъявить в Петербурге свидетельство о смерти жены, брачный договор, составленный ранее в России и подтверждающий моё право на собственность и свидетельство о государственной регистрации моего права на квартиру.
Есть даже более смелое предположение - никуда не ходить и ничего не делать. У меня же есть давнее свидетельство о государственной регистрации моего права на квартиру. На неё никто не претендует и не может претендовать, так как брачный договор в России никто не отменял. Или из Финляндии пришлют в Петербург какую-нибудь серьёзную бумагу, что российский брачный договор для Финляндии - "филькина грамота", и собственник квартиры, который приобрёл её задолго до знакомства с будущей женой, должен теперь поделиться с её наследницей?
Похожая история и с квартирой в Латвии, которая приобретена совместно в браке, но собственницей записана только умершая супруга. По законам Латвии однозначно вдовцу принадлежит половина. Я даже помню, что при оформлении сделки по купле-продаже подписывал согласие на покупку, а жену предупредили, что она не сможет продать эту квартиру без моего согласия. И что, Финляндия признает собственницей всей квартиры наследницу вопреки законам Латвии, где находится эта недвижимость. И погрозит пальцем властям этой страны, чтобы не придумывали свои законы...
|