|
Пользователь
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Немного философское настроение, поэтому вот такая тема. Отношу себя к логикам-рационалистам, в связи с этим склонен соглашаться с этим утверждением, потому как верю в причинно-следственные связи. Каждому событию в нашей жизни есть причина, и следовательно, объяснение, почему произошло именно так именно с нами. Следовательно, мы сами строим свою жизнь, и имеем возможность влиять на неё. Изменившись сами, изменим и свою жизнь, если в двух словах.
Разумеется, на какие то обстоятельства мы не в силах повлиять. Двухмесячный ребёнок уж никак не виноват в том, что у него, например, неизлечимая болезнь. Евреи, сожженные в печи в концлагере, тоже в этом неповинны. Речь о другом, скорее о бытовом, каждодневном. Работа, дом, отношения, друзья, путешествия, деньги, удовлетворение от жизни и пр. Кто то смотрит на других, думает, блин, почему у меня не так? А может всё просто - потому что ты такой, поэтому у тебя и не так?
|
По моему скромному разумению, наша "бытовая каждодневная" жизнь складывается по трём осям/измерениям: обстоятельства, сам, время. Но разные люди склонны распределять среди этой тройки разные доли. И мне кажется, что непропорциональный, излишний упор на любое из трёх - "я такой молодец, всё сам", "я такой несчастливый, жизнь всегда против меня", "мне не повезло оказаться в нужное время в нужном месте" - так вот перебор с любым из этих трёх это неправильный, неистинный непродуктивный подход.
Я раньше тоже считала, не без существенного участия окружающих меня в жизни людей, что вот такая я распрекрасная молодец, всё сама, вопреки исходным данным и обстоятельствам. Но чем больше думаю о таких вещах, - а думаю я о них много - тем больше прихожу к выводу об огромном значении внутрисемейной, родительской любви в детстве. Это такое ракетное турбо-топливо, которым нас заряжают в детстве любящие родные, такой ядерный реактор, на котором потом прёшь, как танк, как бы весь такой "сам"...
Более того, это не только топливо, но ещё и лесА для формирования здорового, крепкого взаимоотношения между собой и внешним миром: даёт способность благосклонно воспринимать (конструктивную) критику, формирует склонность к белой (а не чёрной) зависти, придаёт способность применять чувство юмора к себе, любимому...
Думаю, всем тем, которые "я сам молодец" не стОит забывать об этом подаренном "реакторе", стараться не опоздать с выражением благодарности тем, кто нам его дал, и в свою очередь дать такой же своему следующему поколению.
|