Просмотр одиночного сообщения
Old 21-01-2018, 14:11   #183
filolg
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
А я с этим утверждением согласна лишь наполовину, а вторую отдаю на откуп Его величеству случаю. Очень не люблю всуе употреблять слово Судьба, уж больно негативный оттенок у всех событий, когда приходилось упоминать именно судьбу (у подруги погибла дочь под колесами грузовика, торопясь куда-то, а перед этим мать ее задерживала, хотела что-то выяснить, спросить, заставляя переодеть что-то. Мать всю жизнь винит себя, вопрошая о Судьбе, и спасло ее только то, что был новорожленный ребенок)
О себе 😊. Я очень хорошо учила русский и литературу. Но на вступительных экзаменах в институт "заплавала", ну не считала я Мертвые души освежающим и одухотворяющим источником среди затхлого мрака жизни. Не кавычу в телефоне. 40! лет прошло, а до сих пор формулировочка эта в памяти. Русский язык - сделала письменно все разборы. И вот экзаменатор по русскому задала наводящий вопрос, на который я мгновенно ответила, и спрашивает у литераторши, как я отвечаю. Неважно, говорит та. И вот "русичка" подскакивает, буквально вырывает у той мою бумажку (это еще не зачетка, а листочек с оценками), ставит крупную пятерку и со словами - Иди, девочка. Ты первый человек, который не сделал в русском ни одной ошибки! выпроваживает меня из аудитории. НО! Только на третьем курсе я узнаю, что это моя полная тезка по имени и фамилии, разные только отчества 😁. До сих пор жалею, что не осмелилась спросить, что в большей степени повлияло на ее решение...
Что это было? Моя заслуга? Случай? Я бы не прошла по конкурсу, получив 4. И судьба бы моя (с маленькой буквы) сложилась бы совсем иначе...
А таких случаев - вагон и маленькая тележка, как папа говаривал...