Цитата:
|
Сообщение от Elektra
Вообще-то, человек отличается от животного тем, что анализирует свои поступки. Сравнение, ну никак не может стать источником зла, скорее всегда -зависть, но это зависит от характера человека, в какой среде воспитывался и т.далее.
|
я и не имела в виду просто сравнение. я имела в виду сравнение, которое подразумевает зависть и анализ по параметрам "лучше/хуже"
нашла недавно такую интересную мысль. концепция называется "прагматическая компетенция". означает умение использовать язык правильно в соответствии с контекстом.
то есть правильно подбирать выражения, чтобы тебя поняли (значит, что в иных местах можно пойти против правил и выразиться неправильно, зато понятно; или учесть, что у собеседника не такой ситуативный контекст, как у тебя, и постараться выразиться так, чтобы понятно было в его контексте)
также это означает умение понимать то, что человек имеет в виду, а не анализировать его высказывания в соответствии с нормами языка.
думаю, что язык устроен очень интересно. с одной стороны, есть словарные нормы, которые позволяют нам понимать друг друга. а с другой - все равно мы используем слова в каком-то своем контексте, и они часто приобретают какое-то ситуативное значение....
мысль не новая, конечно, но мне понравилась. пытаться выражаться так, чтобы было понятно людям, которые не знакомы с твои контекстом. а таже пытаться понять не то, что означают слова человека в соответствии с номрами, а то, что человек имеет в виду и пытается донести.
|