|
У криптовалют есть будущее, я уверен. Блокчейн, криптоденьги - это наше будущее уже лет через 10. Но они не вытеснят обычные деньги, просто потеснят, занимая всё бОльшую нишу. Реальную опасность же криптоденьги представляют для банков. Чем больше в использовании криптоденьги, тем менее требуются банки. Если представить, что все рассчитываются только криптоденьгами, роль банков снизится колоссально, хотя и не исчезнет. Криптоденьги не нужно хранить где то, не требуется счетов заводить, не требуется удостоверять личность для манипуляции с ними, их нельзя подделать, их не нужно печатать, перевозить, инкассировать и прочее - банкам работы с деньгами не останется. Но банки, как известно - это кредитные организации, пусть фокусируются на обслуживании кредитов. Но я думаю, что привычные нам банки, с девочками-операторами за перегородкой, обменом валют и банкоматами при входе - будут исчезать, их станут заменять банки виртуальные, без офисов вообще, не нужно это, да и дешевле.
По поводу хайпа вокруг биткойна. Криптоденьги будут стоить не дороже того электричества и железа, которое требуется на их майнинг. Всё, что выше - спекуляции, хайп - это дело временное, утрясётся. Сколько времени на это потребуется - не берусь гадать, лет 10 тоже. Криптовалют будет много, все они будут примерно одинаковы, как сейчас доллар и евро, нет разницы, есть курс и всё. Так же и с криптоденьгами будет.
|