|
мы как-то гуляли с малым и подошли к озерку. у озерка под елкой сидел заяц и нас не видел. зайцы плохо видят, это я давно заметила, они нас частенько близко подпускают. когда мы смотрели на зайца, он молча сидел и грелся на весеннем солнышке. мы шевельнулись, косой нас заметил, испугался и побежал куда глаза глядят. рванул вперед, не построив творческих планов, куда он бежит и зачем. так получилось, что он выскочил на лед озера. в ту весну лед уже успел подтаять и косой провалился под лед, потом выскочил на камень, потом опять провалился в ледяную воду и снова выскочил на лед. озерко было совсем маленькое и утонуть заяц не мог, но от страха стал прыгать и барахтаться все больше. мы смотрели на это заячье купание и ныряние, но помочь косому не могли. в конце концов он выплыл на берег и убежал в лес.
в мае было холодно и постоянно шли дожди. весенние дожди проходят быстро, и ради трех капель бежать домой неохота. я копалась в огороде у того самого озерка. когда дождь полил вновь, я спряталась под большой елкой. еловые ветки, как зонт, защищали меня от дождя. казалось, что в дождь под елкой теплее. может и правда, деревья нас согревают и защищают, хотя мы их не ценим, ломаем и рубим. я стала рассматривать стоявшие рядом деревья и увидела, что под соседней елкой сидят зайчики. они сидели нос к носу. мне казалось, что они шепчутся. я не стала шевелиться, чтобы не спугнуть их. когда дождь прошел, я выползла из-под елки и потихоньку ушла.
днем выглянуло солнце и стало тепло. тут я обрадовалась и стала сажать все что под руку попадет. я углубилась в работу и не заметила, что ко мне подошел фазан. он смотрел на странную тетку, копающуюся в земле и ему совсем не нравилось, что тетка на него не обращает внимания. тогда он подошел поближе и прокукарекал. голос у фазана неприятный, напоминает звук ломающегося автомобиля или скрежета тормозов. я сначала испугалась, но когда увидела, что это всего лишь птица, которая с торжеством смотрела на меня, я рассмеялась. фазан, довольный собой, чинно пошел по своим делам, перешагивая через оставленные мною лопату и грабли.
летом и осенью я все вспоминала своих новых знакомых и думала-гадала, где фазан и где зайцы. одного зайца задушил лис и часть добычи оставил у дороги. второй заяц приходил к дороге и смотрел на останки друга. фазан исчез, но боюсь, что и тут без лиса не обошлось. теперь на снегу вижу следы лиса и вспоминаю весну, купание косого в озере и торжествующего фазана. лис к нам приходит почти каждый день и подходит совсем близко к дому.
|