Цитата:
|
Сообщение от HelVa
В том-то и дело, что девочка как раз ДОЛЖНА быть категорична - это её единственная оставшаяся возможность защитить хотя бы осколки своего детского семейного мира, разбитого разводом родителей (в очень чувствительном возрасте) и поломанного вдобавок новым мужчиной матери. "Свой" папа - это всё, что у неё сейчас осталось от того мира, который положен ребёнку по умолчанию. И меня даже и удивляет и очень расстраивает непонимание этого некоторыми взрослыми и даже давление на неё, взрослая атака на её инстинкт детского самосохранения.
Через 2 года можно вернуться к этому вопросу. Она 1.будет взрослой юридически, 2.повзрослеет её сознание, 3.обзаведётся своими почти-взрослыми устремлениями вовне своей семьи. Так что право и шансы на успех папиных мероприятий по устройству личной жизни улучшатся по многим факторам, даже если девочка не уедет в другой город.
|
Знаю случаи, когда дети запрещали родителям заводить новую семью... на мой взгляд, ничего хорошего. Особый этот детский мир должен встречаться с реальностью. Другое дело, что новый папа или новая мама должны очень стараться, чтобы новая семья стала удачной.
В общем, я рассматриваю саму себя в этой ситуации. Минусы - наследство. Многие родители не хотят новой семьи именно из-за него. В этом я поддерживаю их.... Но я бы не хотела, чтобы мои родители лишали себя счастья новой семьи ради меня, причем так я думала еще будучи ребенком. Мне вообще как раз и мечталось в детстве, чтобы наконец-то... нашелся кто-то новый.
Короче, я думаю, что разбить мир ребенка сложно мачехой или отчимом, можно разбить отношением, скандалами или наплевательским отношением. Гиперопека и потакание эгоизму, а это он, запрещать другому строить свою жизнь... это как раз может навредить. Ребенок должен встречаться со сложностями и учиться понимать других, пусть и путем неудобств.
Это моя точка зрения, в общем, но я сужу по себе только. Это мое личное ИМХО, и все, конечно же, очень зависит от ситуации.
Про данный конкретный случай ничего не могу сказать, комментировать не стану, потому что все случаи индивидуальны. Если в этом есть какие-то особые условия (например, как сладывались отношения с дочерью на протяжении жизни), то это может все менять.