Цитата:
|
Сообщение от HelVa
Вдобавок а плюсу упомяну, что близко знаю человека с родительским разводом как раз с таком возрасте. Человеку уже хорошо за тридцать, а переварить ситуацию так и не сумел. Живёт с огромным "рубцом"... Впрочем, это даже в моих знакомствах далеко не единичный пример, просто самый досконально знакомый.
|
мое мнение - дело не в разводе.
могу сказать, что мое детство и юность было полно гораздо более травмирующих и даже страшных местами событий. я ненавижу, когда меня начинают жалеть и приписывать статус жертвы. раз осознала проблему - могу справиться. если не могу - иду к психологу. мне не нужно, чтобы некий "современный психолог" нянькался со мной, к примеру, описывая "10 вещей, которые не надо говорить человеку в депрессии" или "5 советов тем, кто пережил сексуальные домогательства".
в применении к моей личной жизни, я считаю это навязыванием мне статуса жертвы. и инфантильного человека, не способного самостоятельно справляться с жизнью.
да, жизнь вообще не рай на Земле. но полно народу страдают депрессией именно из-за того, что с ними нянькаются. так вот я считаю. так и застревают в депрессии так называемой до старости, и все ищут легких путей, без взятия ответственности на себя за свое эмоциональное состояние.
но это в сторону.
в данном конкретном случае, я бы попыталась восстановить общение с дочерью. я не верю в то, что травмирует именно развод, травмирует неправильное отношение родителей... вообще в целом. потому что институт брака не всегда был, что же, раньше все сплошь травмированные ходили? в общем, я думаю травмы связаны с общим положением дел в семье.
такие вот у меня взгляды, и я могу ошибаться.
|