Просмотр одиночного сообщения
Old 27-02-2018, 08:17   #275
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от sineemore
в данном случае не важно. важно, что есть жизненная норма, а есть не норма. норма - разводиться, заводить новую семью, переезжать в другой город. сами по себе эти события нормальные жизненные обстоятельства. они могут стать ненормальными, если к ним добавить что-то еще (например, разводиться со скандалами или новый город с плохим климатом), тогда они будут уже не совсем в пределах нормы.
если ребенок не может принять норму, то дело не в норме, а в самом ребенке и его отношениях с родителями или в каких-то сопутствующих обстоятельствах. но все равно научиться принимать норму необходимо.

в данном случае обстоятельства неблагополучные, значит, действовать нужно осторожно и налаживать именно обстоятельства и общение с дочерью. но если пойти на поводу и жертвовать ради нее почти базовыми вещами, то это создаст перекос в отношениях, они нездоровыми будут.

опять же, я пришла к этому выводу на основании своего опыта, он может быть субъективным.

Я вижу иначе. Что главное - отнюдь не норма, а способность переварить и контекст. Развод родителей + уход матери + новый мужчина матери = большое количество боли. Добавление папиной женщины у них дома увеличивает боль до уже почти неперивариваемых размеров, о чем девочка и сигнализирует своей категоричностью. Или она всегда была взбалмошной капризной ультимативной девицей?? Перспектива же того, что родные могут запихать ей в горло своё решение, наплевав на её состояние, воспринимается как перспектива удара под дых, предательство родными людьми. Естественно, боль и последствия в таком случае поднимаются на новую высоту...

Мне действительно странно видеть кучу взрослых людей без намёка на эмпатию к ребёнку, без способности и желания взглянуть и представить ситуацию глазами и сердцем другого человека, тем более невзрослого и раненого, а пихающих свои "нормы" неглядя. Самое настоящее Прокрустово ложе для сознания, личности, эмоционального состояния другого человека, тем более практически ребёнка. И если уж упоминать отдельных пользователей, то такая приверженность "норме", особенно за счёт эмоциональных страданий других людей и именно у sineemore, вызывает значительный когнитивный диссонанс.