Просмотр одиночного сообщения
Old 04-03-2018, 11:06   #1386
Elektra
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от sineemore
Это же драма и стеб про пост-феминизм. Отец - католический священник, он воплощает в себе все самое плохое от патриархального мира. Страшный маньяк-самец, который при всей своей страшности не может создать безопасного мира для дочери. Но если не с точки зрения символизма, а просто так, то сделал он это просто потому что психопат, и психопатия частично передалась дочери (сцена, где героиня Юппер желает, чтобы в жестокой сцене компьютерной игры игрок ощущал кровь на руках или что-то вроде того... короче, у нее тоже есть страсть к насилию и страсть к тому, чтобы быть жертвой).
Героиня Изабель Юппер в итоге вырастает самостоятельной дамой и подминает под себя всех окружающих мужчин: подчиненных, сына, бывшего мужа. Только один мужчина в ее окружении способен быть настоящим мужиком (оказывать первую помощь, заниматься хозяйством и тп), и именно он оказывается насильником. Возможно, такая трагическая, можно сказать, дилемма о природе женщины и мужчины и попытке природу окультурить, и невозможности полного удовлетворения и того, и другого. Либо ты культурный человек и контролируешь инстинкты, либо не контролируешь, но инстинкты разрушают тебя, и тем более не вписываются в феминистический культурный контекст.

В этом фильме очень много стеба, но в целом, я думаю, это о положении сильной женщины в современном мире, конечо, до абсурда доведенные культурные роли.
Для меня скорее загадка почему она "сдала" насильника, раз уж она начала с ним играть и ей это, по видимости, приносило удовольствие. Забавно также, как поменялись после этого отношения с сыном... (не буду спойлерить уж вконец совсем...) Думаю, потому что феминизм победил и в последних кадрах две дамы не очень двусмысленно уходят, обнявшись.

PS кстати я как раз считаю этот фильм близким к шедевру, по уровню он такой же, как снимали когда-то раньше классики европейского кино

О каком фильме идёт речь?

0

0