Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Речь же не про нефтехимию, а про энергию. Пусть нефть и газ используются для нефтехимии, и слава Богу, хоть не сжигать их, а пускать на производство нужных вещей. Не думаю, что там требуются такие объёмы, от которых может возникнуть экономическая зависимость от одного поставщика. Гранулы для производства пластмассы, в конце концов, можно возить из любых стран-производителей, так же и с остальным.
Много ли места требуется в Европе, чтобы покрыть её нужды в альтернативной энергии, сколько места имеется, какая часть от него уже использована? есть у Вас какие то цифры?
У меня есть цифра, для сравнения. Чтобы покрыть потребность всего человечества в энергии сегодня, достаточно разместить солнечные батареи, с сегодняшним их КПД, всего на 10% площади пустыни Сахара.
|
Положимте,что так.Разместили все батареи в Магрибе,то бишь в той пустыне,с местными авторитетами договорились,начали отстегивать им сколько-то процентов,чтобы компенсировать утрату национального образа жизни,всё ок.
А сколько будет потерь когда надо будет гнать "сахарское" элeктричество на ту же Аляску,там ведь не будут больше нефть жечь?.
Сверхпроводимости пока не видно на горизонте.Или надо будет все производства теперь переводить в Алжир,поближе к источникам энергии,но там ведь никто ничего не умеет делать.Завозить туда китайцев?
В Финляндии ,на мой взгляд,это гибельное дело-развивать солнечную энергетику,солнечных дней если всего несколько в году набирается.
Еще пара слов про "возобновляемые" источники энергии,о них каждый божий день кто-нибудь на финском радио что-нибудь говорит.И ни разу не слышал пока,чтобы кто-то усомнился в самом термине.К возобновляемым источникам энергии относят "котимаисет",т.е. отечественные торф и дрова.Но какой же торф возобновляемый,коли после того как болото какое вычерпать до дна,так надо не пару лет ждать,пока торф там опять нарастет.Если вообще нарастет....То же и про "отечественные" дрова,хотя деревья растут быстрее,чем возобновляется торф,но тоже слишком долго,чтобы считать дрова возобновляемым источником энергии.Разве только траву можно таким источником считать,растет всё же сравнительно быстро,особенно всякий сорняк 
|