Цитата:
|
Сообщение от sineemore
Я думаю, там про волю и удаль, а также про романтику отрыва и отчаяния, может быть.
В целом, известна же цитат Оскара Уайльда "Нет книг моральных или аморальных. Есть книги хорошо написанные и плохо написанные". Песни тоже любят не за моральность или аморальность, если нет совершенно очевидных ужасов, с ними связанных.
Мне очень нравится фильм "Светлый путь", к примеру, хотя я понимаю, что это агитационный фильм, и что там есть даже ловля вредителя. Но это воспринимается уже как условность, а не как реальность. Еще люблю песню "Интернационал", очень красивая, хотя я не согласна с тем, что весь мир насилья надо разрушить до основания, а затем свой, новый мир построить....
|
Согласна. Но с другой стороны, когда песни отличные, но направлены на массовое мозгопромывание, то разве это гуд?
Ведь волю-удаль, и вообще любые красивые драйвы, можно завернуть в тряпку любого цвета и выдать за заслуги власти - на этом и построена пропаганда.
Красная пропаганда всегда виртуозно подменяла мрачные реалии своей власти так, что безобразный путь менялся на светлый. Но вот с романтикой воли-свободы в некоторых фильмах и песнях эффект получился противоположный.
Например, к 50-летию сов. власти в эпоху "оттепели" выдали прекрасный блокбастер "Неуловимые мстители" - нетленка до сих пор. На поверхности - советская пропаганда, а поглубже - антисоветская.
-----------------
I love u all
|