Цитата:
|
Сообщение от pikkupupu
В Питере правда это скорее исключение, чем правило, хотя тоже не большая редкость. То что вы лично с этим не столкнулись - ну повезло вам. Но Россия это не только Питер. То что происходит в других городах - мрак. Там не то что берут деньги за зачеты, там их вымогают и еще ставят в пример этого "Васю" который 2+2 сложить не может, зато проплатил всю сессию - типа вот смотрите и учитесь каким надо быть.
И потом эти выпускники либо пристраиваются куда-то родственниками, либо работают таксистами. В любом случае непонятно к чему был этот цирк с дипломом.
Кстати у меня в русском дипломе абсолютный лидер по количеству часов - физкультура. На гуманитарной специальности. Уж лучше бы была религия...
И денег у нас не просили и не брали никогда. Но постоянно жаловались на новые поправки согласно которым их зп должна вырасти но почему-то только падает. Там до смешного доходило, что начинающий преподаватель с полной ставкой получал в районе 5тыс рублей(и это речь не о 90х). Наверное не стоит упоминать, что они ненавидели весь мир за это. А мы так удобно оказывались под рукой.
Но при этом я знаю несколько питерских вполне известных и уважаемых вузов, где преподы с удовольствием принимают проплаченые экзамены.
|
Я за всю страну утверждать не берусь, наверняка всякого хватает. Возразила только по тому ВУЗу, про который знаю "из первых рук". В Бонче не надо было платить за допуск к экзаменам, это выдумки. А физкультуру везде суют под эгидой оздоровления общества, считается, что молодежь мало двигается, хотя, наверное, это так и есть. Для меня физкультура была страшным сном всегда, избегала как могла. 
Про выпускников, которые работают таксистами - это отдельная история. Тоже не понимаю зачем это было нужно, но тут даже не в институте дело, вернее, не всегда в нем. Я некоторое время следила за одной популярной девушкой-блоггершей, пока она училась в Финляндии, было интересно чем дело закончится, т.к. уже не раз встречала мнение, что факультеты типа "международный бизнес" или "туризм" мало что дают в плане образования. Но она так была воодушевлена перспективами, хорошо училась, написала диплом на 5 и заслужила похвалы преподавателя за свою работу, строила планы. Результат - варит кофе в Старбакс на Невском. На мое ИМХО, тот же таксист, вид сбоку.
Это я к тому написала, что значение имеет и сам ВУЗ и то, зачем туда пришел человек (за знаниями, за корками, потянуть детство) и выбранная специальность, которая может быть просто не востребована.
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|