соболезнования родственникам погибших.
удручает абсолютно все.. даже реакция на поиск виновных "расстрелять!" "посадить!" и так далее.
хотя эмоции понятны
Думаю в этой трагедии пострадавшие все и даже техник отвечающий за шкаф прожарной сигнализации.
сам с ними работал и отвечал за пожарную сигнализацию в очень больших помещениях, знаю, что она часто по разным причинам не работает так как надо или хотя бы часть цепей не работает по разным обстоятельствам и исправить на раз.. два, дело очень непростое. Другое дело, что эти отключения не должно быть очень долгим.
Не понятно опять же неужели не ставят в РФ в таких помещениях спринклеры? принудительное удаление задымления?
этими проблемами плотненько занимался долгое время, это все требует приличных затрат рабочих часов, но добивались, что бы все работало как надо.
даже поддержание в рабочем состоянии этой системы требует еженедельного контроля, т.е в больших помещениях за этим тупо закреплен человек, который за системой смотрит каждый день.
Спринклер, срабатывает автоматом, но в худшем случае можно запустить и вручную, и не надо ждать там 70...90 градусов..
если бы это все сработало.. таких последсвий не было бы.... ущерб был бы очень большой, т.к когда заливает все магазины рестораны без всякого пожара- удовольствие не из дешевых... но пожара на всех этажах и с такими последсвиями не будет точно.
Вообще вся цепь событий очень похожа на хорошо спланированый теракт.
принесли бутылку из под лимонада с Е95 и детонатор с таймером.
Все очень похоже на это.
Теперь поиск и "отстрел виновных" еще больше повеселит заказчиков и исполнителей теракта.
такое у меня мнение.