Просмотр одиночного сообщения
Old 23-04-2018, 15:33   #218
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Исходя из субъективной оценки в виртуале, невозможно определиться, плохо или неплохо она знала. Лично я даже в реале не могла доказать одной англоязычной, что знаю русский. Когда человек сам чего-то не знает, то может оценить всё неверно.
Давайте пойдём другим путём.
Вопрос - зачем работодателю множество затратных постоянных работников без знания финского, когда на это рабочее место очередь безработных финских специалистов, знающих английский?
Финны изучают английский с детства, тут английским никого не удивишь уже с 80х того века.
В университетских городах полно фин.студентов, желающих подработать в кассирах-продавцах-баристах,
все они хорошо говорят по-английски.
Теперь на рынке полно рус.специалистов, получивших образование на финском, как ТС.
Работодатель взвешивает: умения специалиста и свои затраты на него.
Поток практикантов очень большой.
Когда видим в магазине работника, не знающего ни финского, ни английского, то это просто временный практикант.

Сколько в Финляндии раб.мест, на которые работодатель готов взять не временного, а постоянного работника без финского на много лет с нормальной з/п порядка 3000е/месяц?
На моей нынешней работе (ориентация с одной стороны на Скандинавию, с другой - на Европу в целом) из 100 человек местного офиса - половина местных, остальные - отовсюду, с английским языком, финский преимущественно очень средненький или никакой. Из оставшихся около 50 местных - половина шведоязычных, финский знают. То есть «финских финнов» - только четверть. Финский или шведский как таковыем не нужны, нужен английский, нужна разнообразность кадров, от которых нужно «интернационально ориентированное сознание».

На прошлой работе было почти то же самое, только местная контора состояла из гораздо бОльшего количества народу, чем 100. Многие бывшие коллеги разбрелись по другим конторам в округе - то же самое (только масштабы поменьше). То же и у мужа на нынешней и прошлой работе.

Я не знаю, сколько такого в Финляндии в процентном отношении, конечно играет роль столичный регион. Но по крайней мере с нашей колокольни довольно таки на каждом шагу.