Цитата:
|
Сообщение от HelVa
На моей нынешней работе (ориентация с одной стороны на Скандинавию, с другой - на Европу в целом) из 100 человек местного офиса - половина местных, остальные - отовсюду, с английским языком, финский преимущественно очень средненький или никакой. Из оставшихся около 50 местных - половина шведоязычных, финский знают. То есть «финских финнов» - только четверть. Финский или шведский как таковыем не нужны, нужен английский, нужна разнообразность кадров, от которых нужно «интернационально ориентированное сознание».
На прошлой работе было почти то же самое, только местная контора состояла из гораздо бОльшего количества народу, чем 100. Многие бывшие коллеги разбрелись по другим конторам в округе - то же самое (только масштабы поменьше). То же и у мужа на нынешней и прошлой работе.
Я не знаю, сколько такого в Финляндии в процентном отношении, конечно играет роль столичный регион. Но по крайней мере с нашей колокольни довольно таки на каждом шагу. 
|
у меня вокруг компании, где только одни финны (и международные офисы, где гл офис в Хельсинки), общаются только на финском и на работу хорошую берут с очень хорошим финским и то со скрипом, большинство знакомых работают не в таких компаниях, а например в больницах, садах, в кафешках, с иностранцами, в универах, свои какие-то доходы и подработки и т.п.
Но статистики конечно нет
-----------------
it's my life.
|