Цитата:
|
Сообщение от Mint
Прошла такую же процедуру год назад.
1.Справку в посольстве получила без записи, очень быстро, причем прибежала туда минут за 15 до закрытия. Заранее ничего не заказывала.
2. При заключении брака указывается в свидетельстве, какую вы берете фамилию. я её меняла. Со свидетельством о браке, своим заграном с действующей визой на старую фамилию и документами на выдачу лупы на новую фамилию, подалась тогда еще в полицию. Пока ждала решения,спокойно ездила в Россию по старым документам. В это же время поменяла Российский паспорт и все остальные доки кроме заграна. Ибо наша погранслужба не имеет данных о том,что вы заключили брак и смена фамилии произошла, а для финнов возила с собой бумагу из полиции, при ее предъявлении на границе не учитываются дни в визе,как мне сказали. Через 4 месяца получила лупу на новую фамилию. И пару-тройку месяцев (пока в России делали новый загран) каталась через границу по лупе на новую фамилию и заграну на старую,прихватив свидетельство о браке.Проблем не было.
3. Мы,конечно,не совсем молодежь, но ничего не прикладывали. Захотят-сами запросят.У нас не запросили. На интервью тоже никто не вызывал.
|
с этими старыми, новыми паспортами можно здорово сесть в лужу. Т.е. найдется дотошный работник и не пустит через границу.
Я все же за то, чтобы делать все по порядку:
магистрат роспись-- если хотите менять фамилию выезжаете и со свидетельством о заключении брака меняете российские документы (рос.паспорт и загран) --получаете бесплатную визу и вьезжаете -- подаете на ВНЖ в Финляндии и ждете либо тут_ либо в России. Спокойно ездите в отпуска и т.п. по новому загран и визе, пока делают ВНЖ, не нарушая сроков визы -- получаете ВНЖ и спокойно дальше тут оформляете все остальные документы (карты, Кела и т.п.)
-----------------
it's my life.
|