Просмотр одиночного сообщения
Old 28-05-2018, 09:27   #11
Alterthalia
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kluwert
А я вот задумываюсь о покупке небольшой парусной лодки типа швербота.

Цитата:
Сообщение от mamont
По поводу налогов и разрешений не в курсе,по мимо этого стоянка на воде и вне, и обычно кран заказывают чтобы спустить и поднять раз в сезон,поскольку мешает киль спускать его самому.Стоит около 100 евро каждая операция,но возможно цена варьируется в зависимости от места спуска и длинны вашего судна.

У швербота нет киля, у него есть шверт, который можно вытащить руками, поэтому кран ему не нужен. Если речь идёт о небольшом спортивном шверботе на 1-2 человек, то его можно спустить на воду прямо из тележки. Никакие налоги и регистрация на такую лодку не требуются. Хранить можно у себя на участке или в клубе.
Я знаю, что есть еще шверботы прогулочные и даже круизные, но сама таких не видела и не очень себе представляю, как на них ходят. В любом случае, для швербота, ввиду его повышенной маневренности, нужна определённая подготовка и готовность в любой момент искупаться .

Вступление в клуб даёт много приемуществ: можно не заморачиваться с зимним хранением - как правило, у них есть специальные стеллажи для kevytvene; лодку можно помыть и отполировать(вода и электричество в ключены в членский взнос); можно взять у них напрокат трейлер; и самое главное - пообщаться с единомышленниками . Если лодка многоместная, то найти команду, если одноместная - то организовать совместные покатушки или даже гонки. Во многих клубах есть также возможность посещать тренировки с инструктором и различные курсы.

В общем - дело хорошее, но большой риск сильно втянуться