Цитата:
|
Сообщение от Jade
Интересно, что это за ограничения?
Если почитать на сайте Кела, то прям мгновенно приехавшие "по работе" всего через 4 месяца могут присоединится к соске, но потом их отсоединяют, если работа совсем заканчивается:
"Jos työskentelet Suomessa opintojesi aikana, voit päästä työskentelysi ajaksi sosiaaliturvaan samoin ehdoin kuin muut Suomeen tulevat työntekijät. Sosiaaliturvaan kuuluminen edellyttää, että työskentelysi Suomessa kestää vähintään 4 kuukautta. Lisäksi viikkotyöaikaa ja palkkaa koskevien työskentelyn vähimmäisedellytysten tulee täyttyä.
Kun työskentely päättyy, oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan ratkaistaan sen perusteella, asutko Suomessa tilapäisesti vai vakinaisesti."
https://www.kela.fi/ulkomailta-suom...jat-ja-tutkijat
ПС это, кстати, инфо к разговору о том, как приехавшие "на работу"/с минимальной зарплатой пользуются соц.пособиями всего через 4 месяца 
|
Ну там же сказано что на время работы можно получать такие же условия как остальные работники. Остальные же работники часто не имеют права на пособие, потому что их пребывание в Финляндии рассматривается как временное.
Так и в случае ТС, его основание на пребывание тут была работа которая закончилась а теперь учеба, у которой тоже есть четкий срок окончания. Из-за чего все официальные органы будут считать что он живет здесь tilapäisesti, а значит к сфере ответственности социалки не принадлежит.
В этом и есть проблема с их статусом, что нет четкого определения в отличие от тех кто переезжает их не ЕС, там в внж сразу указано А это статус или В. От которого зависит все в таких вопросах. В случае приезжих из ЕС кела может сама трактовать насколько их проживание 'постоянное' на их взгляд. И несколько лет назад они эту трактовку сильно скорректировали. А если пребывание признается не постоянным:
Jos oleskelet maassa tilapäisesti, sinulla voi yleensä olla oikeus vain kiireelliseen ja välttämättömään toimeentulotukeen (esim. ruokaan, akuuttiin lääketarpeeseen ja matkalippuihin).
|